Ehestorf . Im Agrarium des Freilichtmuseums am Kiekeberg dreht sich alles um Tee, Kaffee, Punsch und andere Heißgetränke.

Tee, Kaffee, Grog oder heiße Schokolade – die Besucher des Freilichtmuseums am Kiekeberg können sich mit der Vielfalt der Heißgetränke beschäftigen. Bei Verkostungen mit dem Teemuseum aus Leer erfahren Interessierte alles über den wärmenden Tee. Kaffee-Experte Thomas Stühlke aus dem Rösterei-Café „Koffietied“ gibt Einblicke in die Welt des Kaffees. Zudem sind Verkostungen der Bohnen aus dem Kaffeeröster von 1932 möglich.

In der Lehrküche können die Besucher leckere Suppen gemeinsam mit einer Landfrau zubereiten, und Ehrenamtliche des Fördervereins vom Freilichtmuseum am Kiekeberg schenken heißen Punsch, Glühwein oder Grog aus. Unterhaltung bietet der Landwirt Hermann Dieck, der bei Tee und Kaffee zum Plausch einlädt und dabei Anekdoten und spannende Geschichten aus dem Alltag eines Landwirts erzählt.

Der Genuss von heißen Flüssigkeiten hat in den europäischen Essgewohnheiten eine lange Tradition. Im 17. Jahrhundert wurden Kakao und Kaffee erstmals aus den Kolonien importiert, als Luxusgüter waren sie Adeligen und reichen Kaufleuten vorbehalten. Der Großteil der Bevölkerung wärmte sich mit deftigen Morgen- und Abendsuppen auf.

Erst im Laufe des 18. Jahrhunderts waren die süßen Heißgetränke auch für breitere Bevölkerungsschichten erschwinglich. Um so manches Heißgetränk ranken sich Legenden, zu den berühmtesten zählt wohl die Geschichte des Pharisäers aus Nordfriesland, bei dem die Gäste einer Tauffeier den Rum im Kaffee unter einer Sahnehaube versteckten, damit der Pastor es nicht merken sollte. Natürlich flog der Trick irgendwann auf...

Heiße Genüsse, Sonntag, 14. Januar, 10 bis 18 Uhr, Freilichtmuseum am Kiekeberg, Agrarium, Eintritt 9 Euro für Besucher ab 18 Jahre