Im Palmspeichergebäude ist das Restaurant “Schwerelos & Zeitlos“ in Probebetrieb gegangen - offenbar erfolgreich
Harburg. Es funktioniert. Die Besucher am Tisch blicken zuerst fasziniert auf den Monitor vor ihrer Nase und anschließend nach oben an die Decke, von wo auf einer Schienenbahn kleine Transportbehälter mit Getränkeflaschen und Töpfen heranschweben und über eine Wendel direkt vor ihnen auf dem Tisch ankommen. Flaschenöffner, Besteck, Teller, Gläser und Servietten stehen auf einer Ebene des großen runden Tisches zur Selbstbedienung. Nur noch Glas und Teller füllen, guten Appetit.
Im Palmspeicher-Gebäude an der Harburger Schlossstraße 22 hat das Restaurant "Schwerelos & Zeitlos" mit seinem technisch raffinierten Transportsystem den Probebetrieb aufgenommen. Mittwoch machen sich Fernsehteams davon ein Bild. Beschäftigte aus den im "Channel Hamburg" und dem Harburger Binnenhafengebiet angesiedelten Firmen kommen bereits in der Mittagszeit zum Essen vorbei. Und obwohl der Hamburger Gastronom Christian Steinbach, 42, die offizielle Eröffnung des Schwerelos & Zeitlos erst am Wochenende feiern will, freut er sich, auch abends und an Wochenenden schon Gäste im Haus zu haben.
Horst und Erika Seehagel aus Fischbek zählen zu den Gästen, die spontan vorbeigekommen sind. "Wir sind heute erstmals hier", sagt Horst Seehagel, "wir sind beide unheimlich begeistert. Das ist was ganz Neues und macht richtig Spaß. Ich habe schon reserviert. Wir wollen hier in Kürze mit zehn Leuten Geburtstag feiern. Das wird bestimmt lustig."
Auch Gastronom Steinbach sieht das "Schwerelos & Zeitlos" als Vergnügen an. Und wenn mal ein Topf auf der Rollbahn stecken bleibt, dann trägt auch das zum Erlebnis der Gäste bei. Dann kommt der Service mit einem langen Stab und gibt der Fuhre den nötigen Schubs für die Weiterfahrt. Zuschauen, schmunzeln, weiter essen.
Alle 220 Plätze können vollautomatisch bedient werden
Beim Probebetrieb musste schon mehrfach an den Einstellschrauben gedreht werden. "Alles besteht aus Einzelanfertigungen", sagt Steinbach, "die Technik ist einmalig". Und sie wird es im Großraum Hamburg auch bleiben, denn Steinbach hat sich Lizenz gesichert. Erfinder der Technik ist das Nürnberger Unternehmen HeineMack.
17 zumeist runde Tische mit bis zu 13 Stühlen - insgesamt 220 Plätze - zählt das Schwerelos & Zeitlos. Wer das Restaurant betritt, geht direkt auf einen Tresen mit Empfangspersonal zu. Dort erhält man eine kleine Scheckkarte. Hat man an einem Tisch einen freien Platz ausgesucht, zieht man sich den Computer-Bildschirm (Touchscreen) heran, tippt seine Platznummer ein, wählt aus der sich dann öffnenden Speisekarte Speisen und Getränke aus, steckt die Scheckkarte ein und sendet die Bestellung an die Küche. Die Scheckkarte dient zum Schluss auch der Abrechnung am Empfangstresen. Alles ganz einfach zu bedienen. Das bestätigt auch das Ehepaar Horst und Erika Seehagel.
In der zehn Mitarbeiter zählenden Küche hat Chefkoch Ferry Dahlmann das Sagen. Er war bereits im "Baseler Hof" und im Hotel Atlantic tätig und verspricht auch im Schwerelos & Zeitlos die Qualität der Speisen hoch zu halten. Er sagt: "Wir haben eine ständig wechselnde Speisekarte, richten uns nach den Angeboten der Saison und der Region. Wir bieten gehobene bürgerliche Küche mit internationalem Anklang."
Kaffee wird vom Kellner an den Tisch gebracht
Steinbach nennt Preise: "Zur Auswahl stehen in der Zeit von 11 bis 14 Uhr fünf Mittagstisch-Angebote ab 4,90 Euro." Abends, Öffnungszeit bis 23 Uhr, kann sich jeder sein Menu zusammenstellen. Zu den Hauptspeisen, Preisklasse sechs bis elf Euro, zählen Steaks, Schnitzel, Rinderrouladen, Lachssteak oder auch Hoki-Fischfilet. Zehn verschiedene Beilagen zwischen 1,50 und 3,50 Euro, Gemüse, Kartoffel-Varianten, Nudeln, Reis. Getränke: 0,33 l Lütauer Rhabarbersaftschorle oder Bionade 2,50 Euro, 0,2 l-Flasche deutsche oder französische Weine zwischen 3,50 und 4,50 Euro. Wer Kaffee in all seinen heutigen Variationen wünscht, bestellt ihn ebenfalls per Monitor, bekommt ihn aber klassisch vom Kellner an den Tisch gebracht. Kellner räumen in gewohnter Weise auch den Tisch ab.
Der Name Schwerelos & Zeitlos macht deutlich: Es gibt das Schwerelos - das ist das technische Erlebnisrestaurant - und es gibt das Zeitlos. Das ist der Saal nebenan mit fünf Meter Raumhöhe und Bartresen für Speisen und Getränke - Veranstaltungen vom Familienfest bis zum Firmenjubiläum sind hier möglich. Auch ein Sommergarten vor der Tür ist eingerichtet. Am Sonnabend, 28. August, ab 18 Uhr, und am Sonntag, 29. August, ab 11 Uhr, ist die große Eröffnungsfeier mit Musik und Unterhaltung. Für Kinder gibt es spezielle Angebote. Steinbach, der bereits Inhaber des Restaurants "Alter Reporter" in Norderstedt ist, legt als Vater zweier Kinder Wert auf Familienfreundlichkeit und Kinderangebote. "Harburg bietet sehr viel Entwicklungsmöglichkeit für Gastronomie", sagt er.