HARBURG. Lecker, lecker. Das ist was für heiße Sommertage. Hoffentlich läßt sich die Sonne bald mal wieder blicken, denn Konstantinos Englezos, Chef vom Harburger Brauhaus "Engelbräu" am Harburger Ring, zapfte gestern Harburgs erstes Weizenbier, das mit kühlen sechs Grad Trinktemperatur schnell für Erfrischung sorgt. "Wir hatten von Anfang an alle notwendige Technik installiert, um Weizenbier herstellen zu können", sagt er. Das Brauhaus war im Herbst vergangenen Jahres im Erdgeschoss des Geschäftshauses "Lüneburger Tor" eingeweiht worden. Zunächst sorgte Braumeister Günther Fügert dafür, dass genügend Harburger Bier der Sorten hell und dunkel in die Fässer kam.

Jetzt hat er nach eigener Geheimrezeptur das erste Harburger Weizenbier trinkfertig. Ein 1000-Liter-Fass ist gefüllt. Nachschub ist in Vorbereitung. "Es kommt auf die richtige Abstimmung mit Hopfen, Staubhefe und Kühlung während des Sud- und Gärprozesses an", verrät Fügert, der das Bierbrauen in seiner fränkischen Heimat von der Pieke auf gelernt hat. Wie beschreibt er selbst den Geschmack seines Harburger Weizenbieres? "Es schmeckt fruchtig, ohne herben Nachgeschmack", sagt er und stößt mit seinem Chef auf das gelungene Werk an.