HARBURG. Gestern drückte Braumeister Günther Fügert auf den Knopf, und in den beiden kupfernen Sudkesseln begann aus Hopfen und Malz, Wasser und Hefe der Grundstoff für das erste Harburger Bier, das nach langer Zeit wieder gebraut wird, heranzureifen. Seine erste Kontrolle bescherte ihm eine zufriedene Miene: "Das wird gut", sagte er. Aber Geduld. Noch ist der Gerstensaft nicht trinkfertig. Das dauert noch etwa drei Wochen.

Und genau dann, wenn das Bier reif für den Zapfhahn ist, voraussichtlich am Freitag, 15. September, will Gastwirt Konstantinos Englezos sein Brauhaus und Restaurant Harburger Engelbräu im Erdgeschoss des Geschäftshauses "Lüneburger Tor" am Harburger Ring eröffnen.

Da wird es künftig 20 Stunden, von 8 acht bis vier Uhr morgens, Essen und Trinken geben - von Frühstück über Schweinshaxe bis zur Pizza. Englezos hatte bereits von 1991 bis 1998 das Brauhaus "Goldener Engel" in der Harburger Schloßstraße. Daher der Name Engelbräu.