Hamburg. In der Hegestraße wird das neue Lokal „Botanic District“ eröffnet. Dort sollen Weine, High Balls und moderne Küche serviert werden.

Es soll gemütlich sein und zum zweiten Wohnzimmer der Nachbarschaft werden: Mit ihrer neuen Bar und Restaurant „Botanic District“ in Hoheluft-Ost bauen Johannes Schröder und Tim Lang ihr Gastronomie-Imperium weiter aus und setzen dabei auf das Miteinander. „Es ist wichtig, dass die Menschen aus dem Stadtteil zu uns kommen", sagt Johannes Schröder. Egal, ob wohlhabend oder nicht.

Vorbeikommen lohnt sich, wenn die Bar heute um 17 Uhr öffnet – schon wegen der Inneneinrichtung und dem, was die Gastronomen („Die Küchenfreunde“, „Was wir wirklich lieben“) aus der ehemaligen Pius Weinbar gemacht haben. Wo die Farben Rot und Gelb dominierten, setzt Johannes Schröder voll auf Schwarz. Hört sich düsterer an, als es ist. Denn das Ganze hat er mit der Interior-Designerin Elisabeth Ocker mit Blau oder Gold und verspielten Details aufgelockert. Ein wenig marokkanisch mutet das an. Und obwohl Platz genug wäre, wird ganz bewusst auf einen Raucherraum verzichtet. „Das passt nicht mehr in die Zeit“, sagt Schröder.

Pflanzen stehen im Regal hinter Gittern

Aber warum der Name „Botanic District“? Die Hegestraßenterrassen hinter der Bar erinnern den 36-Jährigen an einen botanischen Garten. Wie ein roter Faden zieht sich das Botanische durch den Laden. Da stehen Pflanzen hinter Gittern, serviert wird die „Botanic Bowl“ mit Tofu, Spinat und Granat­apfelkernen (12,50 Euro). Auch auf der Karte: Burger mit Fleisch und Fisch, aber nicht vegan (ab 12,50 Euro). Barchef Tobias Lipinski (vorher Le Lion – Bar de Paris) serviert 50 Weine, 20 Gins und Highballs (ab 5,50 Euro), auch mit Lavendel oder Thymian. Schröder schwärmt: „Wie ein Apotheker kreiert er eigene Drinks.“

Botanic District, Hegestraße 14–16, Dienstag bis Sonnabend ab 17 Uhr, kuechenfreunde.net