Fünfhausen. Fünfhausen. Michael Kaul (67) produziert auf 16 Quadratmetern in seinem Gartenhäuschen auch Brote. Er hat mehr als 200 Stammkunden.

In der vermutlich kleinsten Backstube der Stadt (16 Quadratmeter) produziert Michael Kaul (67) nach alter Handwerkskunst Brote und Butterstollen. Mehrmals in der Woche ist der Bäckermeister in seinem umgebauten Gartenhäuschen am Durchdeich 48 a in Fünfhausen mit Mehl, Teig, Butter und Gewürzen beschäftigt. Neben dem „Schwäbischen Landbrot“ und dem „Frankenlaib“, Roggenmischbroten mit Kümmel und vielen anderen Gewürzen, sind „Michaels Christstollen“ der Renner.

Kaul gönnt seinen Stollen-Früchten ein Vollbad in „Fortuna Rum“, den er vom Fünfhausener Getränkemarktbetreiber Hans-Werner Kohlepp bezieht. Der verkauft diese Rumsorte exklusiv. „Wir kooperieren“, sagt Kaul. „Meine Stollen werden auch im Getränkemarkt am Süderquerweg/Ecke Durchdeich angeboten.“ Die Butterstollen backt Kaul in der Vorweihnachtszeit immer mittwochs. 30 bis 50 Stück stellt er an einem Sechs-Stunden-Backtag her, „es waren aber auch schon mal 90“, sagt er. Denn Firmen wissen seine Christstollen als Präsent zu schätzen, kaufen gern größere Mengen.

Früchte werden in Rum getränkt

Neben Butter, Marzipan, Mandeln, Rosinen, Zimt und Muskat verleiht ihnen der Rum, in den die Früchte über Nacht getränkt werden, einen besonderen Geschmack. Nach dem Backen lässt Kaul die Stollen 48 Stunden lang bei zwölf Grad auskühlen. Danach werden sie mit Puderzucker bestaubt und in Folie verpackt.

„Meine Teige sind besonders weich“, sagt Kaul, „weil ich sie auch noch per Hand aufarbeite“. Der Bäckermeister im Ruhestand backt in seinem Mini-Häuschen im Nebenerwerb. Anfangs gab es die Teigwaren aus Meisterhand nur für Freunde, Nachbarn und Bekannte von Bekannten. Doch nachdem die Bergedorfer Zeitung vor vier Jahren über Kauls Hobby-Projekt berichtet hatte, sind die Kundenzahlen explodiert, berichtet Kaul.

„Wir haben gut 200 regelmäßige Kunden, von denen 50 bis 60 jede Woche Backwaren bei uns kaufen.“ Mehr als 100 Brote produziert er pro Backtag. Seine Frau regelt die Bestellungen, „kümmert sich um die komplette Büroarbeit“.

Schwarze Zahlen in zwei Jahren

Kaul hat einen zweiten Schamottsteinbackofen angeschafft, die kleine Stube neu fliesen lassen. Mehrere Zehntausend Euro investierte er bisher in die Mini-Backstube. Er geht davon aus, dass er in zwei Jahren anfängt, schwarze Zahlen zu schreiben. „Dann haben wir ein nettes Zubrot zur Rente.“ Doch wegen des Geldes macht sich der Senior die ganze Arbeit nicht: „Backen ist meine Leidenschaft.“

Die Christstollen wiegen 550 Gramm (9 Euro) und 1000 Gramm (17 Euro). Der Anteil der Markenbutter liegt bei 25 Prozent. Die Brote, darunter Vollkorn, Dinkel und Mehrkorn, wiegen 500 bis 750 Gramm und kosten 2 bis 3 Euro. „2019 werden wir die Preise moderat anpassen, denn die Mehl- und Energiekosten sind stark angestiegen“, sagt Kaul. „Mehl ist seit September aufgrund der schlechten Getreideernte um 30 Prozent teurer geworden.“

Vorbestellen wird empfohlen

Verkauft werden die Backwaren am Durchdeich immer dienstags zwischen 16 und 18 Uhr. Kaul empfiehlt, einige Tage vor dem Verkaufstag vorzubestellen. Telefonisch ist das Ehepaar unter (040) 7 37 28 03 erreichbar.