Kirchwerder (hy). Zum ersten Mal gibt es eine direkte Verbindung zwischen der Riepenburger Mühle und dem Hof Eggers in der Ohe. Georg Eggers, Betreiber des Bio-Hofes, und Mitglieder des Freundeskreises legten einen etwa 1,5 Kilometer langen Wanderweg auf Grasboden an.
Der ausgeschilderte Weg kann ab Pfingstmontag benutzt werden.
Unter dem Motto "Vom Korn zum Brot" können Naturfreunde entlang der Weizenfelder und Kuhweiden des Hofes wandern, Biotope erkunden und sich auf Schautafeln über Bio-Anbau und die hiesige Tierwelt informieren lassen.
Damit Interessierte die schöne Landschaft zwischen Mühle und Bio-Hof per pedes entdecken können, haben Eggers und seine Mitstreiter Löcher im Boden mit Sand aufgefüllt und Buschwerk gerodet. Ein Graben, ein verlandeter Seitenarm (Rheintoch) der Gose-Elbe, der auf dem Weg liegt, ist nun passierbar: Mit einem Radlader wurde ein Damm aufgeschüttet. "Das Wasser fließt in Rohren unter dem Weg hindurch", sagt Eggers und fügt hinzu: "Vorher musste man über den Graben springen, um auf die andere Seite zu kommen."
Die Töpfer-Stiftung finanzierte mit 1000 Euro den Einsatz der Baufahrzeuge und die Materialien. Der Hauptanteil der Arbeit wurde aber ehrenamtlich geleistet.