Hamburg. Ob Frühstück im hofeigenen Café, ein warmes Mittagessen aus regionalen Lebensmitteln oder Feiern – es geht wieder was auf dem Hof.
Fleißig werden Kartons ausgepackt, Kreidetafeln angestrichen, Regale eingeräumt und Schilder geschrieben – das Hofcafé auf dem Hof Eggers in Kirchwerder erwacht aus dem Winterschlaf. Am Sonnabend, 5. März, beginnt am Kirchwerder Mühlendamm 5 die neue Saison. Geöffnet ist dann sonnabends und sonntags von 10 bis 18 Uhr.
Nachfrage nach Bio-Fleisch aus Kirchwerder gestiegen
Hofchef Henning Beeken und sein Team freuen sich, dass es nun endlich wieder losgehen kann: „Unser Hof lebt von Besuchern, ob im Hofcafé, bei Feiern oder in den Ferienwohnungen. Und das war in den vergangenen zwei Jahren ja zeitweise ganz schön schwierig“, resümiert der 47-Jährige.
Hingegen sei die Nachfrage nach dem hofeigenen Bio-Fleisch und auch anderen Produkten vom Hof, wie Blumen und Kräuter in Bio-Qualität, gestiegen: „Ich würde mir wünschen, dass das Bekenntnis zu regionalen Produkten im Bewusstsein der Menschen bleibt, auch wenn die Pandemie hoffentlich zurückgeht“, sagt Henning Beeken.
Neuer Koch aus Curslack sorgt für regionale Tagesgerichte
Im Hofcafé kann an beiden Öffnungstagen gefrühstückt werden: sonnabends à la carte und sonntags mit Büfett.
Dabei zahlen Erwachsene 25,90 pro Person und Kinder (4 bis 12 Jahre) 15,90 Euro. Es wird beim Frühstück an beiden Tagen um eine Reservierung per E-Mail an info@hof-eggers.de gebeten.
Ab 12 Uhr gibt es warme Küche mit wechselnden Tagesgerichten. Zubereitet werden sie von Oliver Scharnberg, der nun als Koch das Team verstärkt.
Der 32-Jährige aus Curslack hat sein Handwerk einst im Viersternehotel Baseler Hof an der Esplanade gelernt, im Waldhaus Reinbek und zuletzt in einem Restaurant am Fischmarkt gearbeitet.
Regionale Lebensmittel und hofeigenes Fleisch
Nun schwingt er das erste Mal in seinem Heimatgebiet den Kochlöffel: „Ich freue mich auf die Herausforderung“, sagt Oliver Scharnberg. Schließlich gebe es für ihn als Koch kaum schönere Bedingungen, als lauter regionale Lebensmittel und auch noch das hofeigene Fleisch verarbeiten zu können.
Die Tagesgerichte sollen sich am saisonalen Angebot orientieren. Am ersten Öffnungswochenende stehen Steckrübeneintopf, Rinderroulade mit Wirsing und Grünkern-Risotto auf der Speisekarte. Weiterhin geben wird es den beliebten Rinderburger mit hausgemachtem Coleslaw.
Feiern auch in der Remise möglich
Aber nicht nur kulinarisch will der Hof Eggers nun durchstarten – es darf auch wieder gefeiert werden: Kindergeburtstage sind auf dem Hof von nun an wieder möglich. Neben der Remise kann neuerdings dafür auch die Holzscheune von 1631 genutzt und auf einer kleinen Strohburg getobt werden. „Ebenso starten wir ab April wieder mit dem Kindertag“, kündigt Henning Beeken an.
Das Hofcafé soll dann bereits ab donnerstags geöffnet sein, wobei der Donnerstag ganz im Zeichen der Kinder steht und ein hoftypisches Programm mit Treckerfahrten oder Ponyreiten angeboten wird. „Damit sind wir im vergangenen Jahr gestartet und es wurde sehr gut angenommen“, sagt Henning Beeken.
Jahreszeiten-Kursus für Kinder bis 10 Jahre
Für die jüngsten Hofbesucher gibt es ab April auch einen Jahreszeiten-Kursus. Was im Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter auf dem Bauernhof los ist, lernen Mädchen und Jungen im Alter von 5 bis 10 Jahren an insgesamt sechs Terminen, erleben dabei das Wachsen und Werden von Pflanzen und Tieren im Kreislauf der Jahreszeiten mit. Die Teilnahme kostet 120 Euro.
Und auch die Liebe soll auf dem Hof nicht zu kurz kommen: Nachdem viele Hochzeitsfeiern in den vergangenen zwei Jahren pandemiebedingt abgesagt wurden, seien für dieses Jahr bereits zahlreiche Buchungen eingegangen, berichtet Henning Beeken. „Es sind aber noch ein paar Termine frei“, sagt der Hofchef.
Internet: www.hof-eggers.de