Hamburg/Stormarn/Lauenburg. In vielen Restaurants in der Region wird nun das Königsgemüse serviert. Wir haben eine Auswahl inklusive der Preise zusammengestellt.

Er gilt als König unter dem Gemüse: der Spargel. In Deutschland wird er meist ab Mitte April gestochen und kommt dann gemeinsam mit Kartoffeln, zerlassener Butter oder Hollandaise und mit oder ohne Fleisch- oder Fischbeilage auf den Teller. Bis zum Ende der Spargelzeit, das traditionell auf den Johannistag, 24. Juni, fällt, können die langen, weißen Stangen nun in vielen Restaurants genossen werden.

Im Fährhaus Tatenberg (Tatenberger Deich 162) kommen – je nach Dicke der Stangen – zwischen acht und zwölf Stangen auf den Teller. Eine Portion mit neuen Kartoffeln, Sauce Hollandaise und zerlassener Butter kostet 15,60 Euro. Wer mag, bestellt Holsteiner Katenschinken (19,80 Euro), ein Putensteak (20,80 Euro), ein paniertes Schweineschnitzel (20,80 Euro), ein Rumpsteak (24,90 Euro) oder gebratenes Lachsfilet (24,20 Euro) dazu. Am Sonntag, 12. Juni, wird ein Spargelbüfett zum Preis von 28,50 Euro angeboten. Die Küche ist geöffnet: Mittwoch bis Sonnabend 12 bis 19 Uhr, Sonntag 12 bis 18.30 Uhr. Am 1. Mai ab 14 Uhr geschlossene Gesellschaft.

In der Marschländer Elblounge in Spadenland (Spadenländer Elbdeich 40) beginnt an diesem Wochenende die Spargelzeit: 500 Gramm Spargel werden serviert mit Butterkartoffeln, zerlassener Butter oder hausgemachter Hollandaise (22,50 Euro). Wahlweise wird Katenschinken (27,50 Euro), gebratenes Lachsfilet (34,50 Euro), Kalbsschnitzel und Bratkartoffeln (34,50 Euro) oder Rumpsteak mit Bratkartoffeln (36,50 Euro) dazu serviert. Für Veganer gibt es eine Gnocchi-Spargel-Pfanne mit grünem und weißem Spargel (22,50). Öffnungszeiten: freitags ab 17 Uhr, sonnabends ab 12 Uhr, sonntags ab 10.30 Uhr.

Im Restaurant Lavastein in Bergedorf (Serrahnstraße 3-5) besteht eine Portion Spargel aus sechs Stangen, die mit zerlassener Butter, Sauce Hollandaise und Kartoffeln serviert werden (16,90 Euro). Wahlweise gibt es 220 Gramm Hüftsteak (22,90 Euro), Schweineschnitzel (20,90 Euro), Katenschinken (20,90 Euro), Putensteak (21,90 Euro) oder Zanderfilet (21,90 Euro) dazu. Zudem gibt es einen Spargel-Auflauf mit gekochtem Schinken und Kartoffeln in Sahnesoße und mit Sauce Hollandaise überbacken (16,90 Euro). Öffnungszeiten: Sonntag bis Donnerstag von 9 bis 23 Uhr, Freitag und Sonnabend von 8 bis 24 Uhr.

Im Restaurant Heimatliebe im Hotel Alt Lohbrügger Hof in Lohbrügge (Leuschnerstraße 76) wird 400 Gramm Spargel (Rohgewicht) mit zerlassener Butter, hausgemachter Zitronen-Hollandaise oder Grüner Sauce (vegan) serviert . Dazu gibt es Petersilienkartoffeln (20,50 Euro). Wahlweise kann dazu bestellt werden: 100 Gramm Katenschinken (+10,90 Euro), 120 Gramm Schweineschnitzel (+11,50 Euro) oder 180 Gramm Rumpsteak vom Grill (+19,90 Euro). Öffnungszeiten der Küche: Montag bis Donnerstag 17 bis 21 Uhr, Freitag 13 bis 21 Uhr, Sonnabend 12 bis 21 Uhr.

Im Restaurant Zur Alten 16 in Wentorf (Hamburger Landstraße 28 b) kommen 400 bis 500 Gramm Spargel auf den Teller. Dazu werden Kartoffeln, Butter oder Hollandaise sowie wahlweise Katenschinken, Schnitzel, Kalbsrückensteak,Kalbsschnitzel, Lachs, Rumpsteak oder Schweinefiletmedaillons serviert. Die Preise liegen zwischen 18,50 und 26,90 Euro. An Pfingstsonntag und -montag, 5. und 6. Juni, gibt es Spargel satt zum Preis von 34,50 Euro pro Person. Zudem können Gruppen ab zehn Personen Spargel satt buchen. Öffnungszeiten: montags bis freitags 11 bis 22 Uhr, sonnabends 12 bis 22 Uhr, sonntags 12 bis 21 Uhr.

Im Bringezu’s im Schloss Reinbek (Schlossstraße 5) wird ein Pfund Spargel serviert mit zerlassener Butter und Salzkartoffeln für 17 Euro. Frisch zubereitete Hollandaise gibt es zum kleinen Aufpreis. Wahlweise ist das Gericht ergänzbar mit Katenschinken (+9 Euro), Kalbsschnitzel (+12 Euro) oder Lachs in Zitronenbutter (+12 Euro). Auf der Speisekarte steht ebenso ein Erdbeer-Spargel-Salat (14,50 Euro) sowie gegrillter grüner Spargel mit pinkem Hummus (18 Euro). Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag 12 bis 21.30 Uhr.

Im Waldhaus Reinbek (Lodden­allee) wird marinierter Stangenspargel mit Frühlingsblüten und hausgebeiztem Bärlauch-Lachs serviert (17 Euro). Eine Portion Stangenspargel mit neuen Erdäpfeln, zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise kostet 21 Euro, zusätzlich mit gebratenem Lachsfilet (33 Euro), gebratenem Kalbsrückensteak (36 Euro) oder Holsteiner Katenschinken (31 Euro). Öffnungszeiten der Küche: Montag bis Freitag 17 bis 21 Uhr, Sonnabend und Sonntag 12 bis 21 Uhr.

Im Hotel-Restaurant WaldesRuh am See in Aumühle (Am Mühlenteich 2) werden die weißen Stangen mit Sauce Hollandaise und Butterkartoffeln in Portionsgrößen von einem halben Pfund (22,50 Euro) oder ganzem Pfund (32,50 Euro) serviert. Dazu kann gebratenes Seesaiblingsfilet (+12 Euro), Vollkorn Wildschweinschnitzel (+13 Euro) oder Katenschinken (+8,50 Euro) bestellt werden. Zudem stehen eine Suppe (9,50) und auch ein Spargelsalat mit Bio-Spiegelei (17 Euro) auf der Speisekarte. Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag von 17 bis 22 Uhr, Sonnabend von 12 bis 22 Uhr, Sonntag von 12 bis 21 Uhr.

Im Hotel Bellevue in Lauenburg an der Elbe (Blumenstraße 29) gibt es eine Portion Stangenspargel mitzerlassener Butter und Salzkartoffeln für 16,50 Euro. Eine Portion Spargel wiegt dort etwa 300 Gramm ungeschält. Sie kann wahlweise mit Schnitzel (24,50 Euro) oder Holsteiner Katenschinken (23,50 Euro) bestellt werden. Auch eine Spargelcremesuppe (6,50 Euro) steht auf der Karte. Das Restaurant ist täglich ab 8 Uhr geöffnet.