Hamburg. Kaum ein Haushalt, in dem Silvester ohne Berliner gefeiert wird. Zu den klassischen Teilchen gesellen sich neue Kreationen.

An normalen Tagen produziert er etwa 200 bis 300 Stück dieses süßen Gebäckstücks. Doch zu Silvester wirbeln Heinz Hintelmann (Chef von Bäcker Heinz) und bis zu 15 seiner Mitarbeiter in der Backstube am Schleusenhörn richtig herum. Es müssen ja etwa 14.000 Berliner an die fünf Bäcker Heinz-Filialen und Zweitabnehmer wie Kioske, Supermärkte und dergleichen ausgeliefert. Dazu sind den ganzen Tag fünf Lieferwagen im Einsatz.

Kurz vor Silvester streikte bei Bäcker Heinz das Fettbackgerät

Dabei war die Vorbereitung auf den Hauptkampftag für Berliner ­alles andere als unfallfrei. Am 29. Dezember war plötzlich das Fettbackgerät kaputt – doch es wurde noch am selben Tag repariert.

Auch mit einem anderen Gerät war der mehrfach ausgezeichnete Back-Maestro im Bezirk nicht komplett zufrieden: mit der Teigteil- und Wirkmaschine. „Wenn die Berliner da raus kamen, waren sie mir nicht rund genug.“ Auch diese Maschine wurde ausgetauscht.

Berliner-Füllungen wie Aprikose oder Champagner

Eine kindliche Freude ist bei Hintelmann zu spüren, wenn er über die kultige Süßspeise zum Jahreswechsel spricht: „Meine Lieblinge sind Bratapfel und Aprikose, was neben Champagner eine unserer neuen Kreationen ist. Superlecker“, frohlockt der 68 Jahre alte Bäckereimeister.

Sein Geheimnis für einen nicht allzu schweren Geschmack könnte die Verwendung von palmfreiem Fett sein. „In unserer Backstube wird das Fett sogar schneeweiß, weil wir es rechtzeitig austauschen“, sagt der Allermöher.

600 Bleche mit je 24 Berlinern werden vorbereitet

Der Preis für einen Berliner ist bei „Bäcker Heinz“ im Vergleich zum Vorjahr gleich geblieben: von 1,40 Euro für den Klassiker mit Zuckerguss und Himbeer-Johannisbeer-Füllung bis zu 1,80 Euro für das Rundstück „Erdbeer-Champagner“ mit rosa Streifen auf weißem Guss. Die Spaßvariante mit Senffüllung kostet übrigens 1,40 Euro.

Etwa anderthalb Stunden dauert die Gesamtproduktion der runden Süßteile vom Hefeteig machen bis zum Abschluss im Fettbackgerät. Genau 24 Stück passen jeweils auf ein Backblech – heißt demnach, dass Hintelmann und Co zu Silvester fast 600 solcher Bleche befüllen.

Ähnlich viele Berliner stellt die Bäckerei Dittmer in Geesthacht her. Während es an normalen Tagen im Jahr vielleicht gerade mal 80 Stück sind, steigt die Anzahl zu Silvester auf 13.000 Berliner. Auch hier gib es unterschiedlichste Geschmacksvariationen: von irischem Sahnelikör bis zu Pflaumenmus und Zimt.