Bergedorf (sih). Sie hat schon so einiges gesehen. Zum Beispiel Eistee, zuckrige Säfte und Nutellabrote in den Frühstücksboxen der Kinder.

"Aber das Schlimmste, was ich erlebt habe, war, als Eltern eines Erstklässlers Fastfood vorbeigebracht haben", sagt Marlies Maurer, Lehrerin und kommissarische Leiterin der Grundschule Sander Straße. Dabei wird das Thema Ernährung an der Schule groß geschrieben: Jetzt konnten die Kinder beim jährlichen Projekttag wieder spielerisch ihr Wissen zur gesunden Ernährung überprüfen.

Etwa 40 Eltern haben sich engagiert und in der Mehrzweckhalle an zwölf Stationen Spiele und Quizfragen angeboten. Dabei sollten die 230 Schüler in Kleingruppen Lebensmittel ertasten und schätzen, wie viele Zuckerstücke in Äpfeln, Ketchup und Nuss-Nougat-Creme stecken. "Die Schüler sind begeistert und mit Freude dabei. Am Buffet mit Obst und Gemüse zeigt sich, dass es ihnen auch schmeckt", beschreibt Maurer. Und in diesem Jahr wurde erstmals Milch und Joghurt vom Milchhof Reitbrook gesponsert.

Das Thema wird auch außerhalb des Projekttages regelmäßig im Unterricht besprochen. Die Kinder lernen, dass zu einem guten Schulfrühstück Vollkornbrote gehören, dazu Gemüse und Obst, Wasser oder leicht verdünnte Schorle. "Besonders ungesund sind Schokocroissants, Weißbrote mit Nutella, Eistee und Limo", erklärt die Lehrerin. Bei den Frühstücksboxen, sagt sie, merke man die sozialen Unterschiede: "Einige haben ein abwechslungsreiches, gesundes Frühstück dabei." Andere trinken doch wieder zuckrige Säfte zu Weißbrot. Oft wird das Thema bei Elternabenden diskutiert. "Es ist ein langer Prozess, der bei den Kindern anfängt", so Maurer.