Hamburg. Im neuen Restaurant hat man von jeder der drei Etagen aus einen tollen Ausblick. Tischreservierungen sind ab sofort möglich.


Wenn am Freitag das Restaurant Störtebeker in der Elbphilharmonie eröffnet, werden die Gäste vor allem eines bewundern, sagt Geschäftsführer Christoph Strenger – den Ausblick. Und den kann man gleich auf drei Etagen genießen, im achten Stock im Deck & Deli, im sechsten Stock während der Bierverkostung im Taste & Shop und im fünften Stock im eigentlichen Restaurant. Die Störtebeker Gastronomiefläche befindet sich im Backsteinbau, also im unteren Teil des Gebäudes.

Gemütlich aber nicht altbacken

Für Strenger passen die rauen Backsteine gut zum gastronomischen Konzept: „Wir wollten zusammen mit der Biermanufaktur Störtebeker ein Braugasthaus schaffen, das gemütlich, aber nicht altbacken ist.“ Massive Holztische, lederbezogene Stühle, schwarz gestrichene Wände und Säulen aus Sichtbeton, angestrahlt von goldenen Lampen – die Inneneinrichtung passt zum Thema „schickes Brauhaus“. Ebenfalls passend ist die Cocktailkarte, Biercocktails wie der Hamburger Apfelkeller sind darauf zu finden, ein Getränk aus Kellerbier, Kümmelschnaps, Limettensaft, Zuckersirup und Apfelmus.

Auf der Speisekarte legt Küchenchef Andreas Pechatschek den Fokus auf norddeutsche und skandinavische Küche. Als Vorspeise lässt er zum Beispiel gebratene Jakobsmuscheln und Wildgarnelen servieren, als Hauptgang folgen Kabeljau mit Birnen und Speckbohnen oder – wer es brauhausmäßiger mag – geschmorte Lammhaxe mit Kartoffelgratin. Familien können sich die Speisenauswahl auf Wunsch gangweise in der Tischmitte platzieren lassen, so kann sich jeder nehmen, worauf er gerade Appetit hat.

Reservierungen sind schon möglich

Rund 150 Mitarbeiter beschäftigen Strenger und Jürgen Nordmann, Inhaber der Störtebeker Braumanufaktur, auf den drei Ebenen. Zehn Jahre haben die beiden an drei Konzepten gearbeitet, zwei verworfen und das beste umgesetzt. „Das alles, um dieses wahnsinnig gemütliche Licht und diesen Ausblick zu bekommen“, sagt Nordmann. Tisch­reservierungen sind ab jetzt telefonisch unter 040/60 533 810 oder online unter www.stoertebeker-eph.com möglich.