Hamburg. Unser Genussexperte Gerd Rindchen speist im Il Cantuccio – ein authentisches Erlebnis auch für Vorspeisen-Fans.

Schlanke 18 Jahre war Strato Cotugno alt, als ihn sein großer Bruder Tony 1982 aus Neapel nach Hamburg importierte und in die Küche seines Bahrenfelder L’Europeo verfrachtete. Dort entwickelte er sich in den nächsten Jahrzehnten zum veritablen Meisterkoch und trug viel dazu bei, dass dieses Restaurant bis heute zu den bevorzugten Einkehrstätten der Elbvororte-Hautevolée zählt.

Kaum 30 Jahre später wagte er den Sprung in die Selbstständigkeit und eröffnete in Eppendorf das Il Cantuccio. Zwar hat er sich die sehr selbstbewusste Preisgestaltung von seinem großen Bruder abgeschaut – aber man kann, wenn man sich seelisch darauf eingestellt hat, im Il Cantuccio eine hervorragende, teilweise brillante, sehr authentische italienische Küche mit Leib und Seele genießen.

Rindchen empfiehlt das Gericht des Hauses: „Carosello di antipasti“

Das Signature Dish des Hauses, das gar nicht auf der Karte steht, ich aber dem geneigten Gast, in Sonderheit wenn er zu mehrt hier einkehrt, unbedingt anempfehlen möchte, ist das „Carosello di antipasti“: Für 29,50 Euro pro Nase fährt das Il Cantuccio dann fünf bis sechs aktuelle, saisonal wechselnde und auf den jeweils besten frischen Marktprodukten basierende Vorspeisen auf.

Da kann dann beispielsweise zweierlei Tatar von Thunfisch und Wildlachs dabei sein, die schon legendären mit Ricotta gefüllten frittierten Zucchiniblüten, zarte Baby-Oktopusse mit Cherry-Tomaten, Oliven und Kapern, klassisches Rindercarpaccio mit Fontinakäse und frisch gehobeltem Trüffel, und immer wieder gern lugt auch mal keck eine aromatische Bretonische Artischocke mit Oliven und Kapern vom Ensembleteller.

Besonders beglückend: Die Klassiker der italienischen Küche

Da die – kleinen – Vorspeisen auch einzeln schon zwischen sportlichen 16 und 27 Euro kosten, macht der große Aufriss hier allemal Sinn. Danach brauche ich meist kein opulentes Hauptgericht mehr, lasse aber gern mein begehrliches Auge über die hier vorzüglichen Pastagerichte schweifen: Besonders beglückend gelingen hier die vermeintlich einfachen Klassiker der italienischen Küche, wie die sinnensatten Paccheri Salsiccia e Ricotta, rustikale Röhrennudeln mit wunderbar pikanter Wurst (17,50 Euro) oder die feinen Mini-Rigatoni mit aromatischen Vesuvtomaten und Burrata (15,50 Euro). Und wenn der Chef Zeit hat: Bitten Sie ihn darum, Ihnen Penne alla Puttanesca zu bereiten, auch wenn sie nicht auf der Karte stehen!

Bei Fisch & Fleisch macht sich bemerkbar, dass hier nur beste Produkte eingekauft und entsprechend kalkuliert werden: Einzig das megaleckere Stubenküken alla Diavola (25,50 Euro) und die zart-aromatischen Kalbsnieren mit Pilzen und Schalotten (26,50 Euro) verharren schüchtern unter der 30-Euro- Schwelle, Fischgerichte wie der gebratene Seeteufel mit Pimentos und Tomaten (39,50 Euro) oder der Wilde Wolfsbarsch in Salzkruste (42,50 Euro) hauen da schon mehr ins Kontor. Aber wer in letzter Zeit mal hochwertigen Fisch für daheim gekauft hat, kann das allemal nachvollziehen – das ist nämlich kein Spaß.

Rundherum Spaß hingegen macht die Einkehr im Il Cantuccio, nicht nur des Essens wegen, sondern auch wegen der lebhaften, wuseligen, von italienischer Herzlichkeit geprägten Atmosphäre. Und, Geheimtipp: Mittags wird’s günstiger!