Eimsbüttel. Hamburgs größte inhabergeführte Brauerei eröffnet ihr drittes Restaurant nach Nachbarschaftskonzept. Was genau geplant ist.

Das „Elbe 76“ an der Bismarckstraße war über Jahre der Nachbarschaftstreffpunkt im Generalsviertel – bekannt für seine Pizza, geliebt für seine große Außenterrasse. Zuletzt aber gingen nach einem Betreiberwechsel der Kultkneipe die Gäste verloren, 2019 musste das Elbe 76 schließen.

Nun kehrt das Leben an die Ecke Goebenstraße/Bismarckstraße zurück. In der kommenden Woche eröffnet die Ratsherrn Brauerei dort „Das Lokal“. In Eimsbüttel will die Hamburger Brauerei an einem dritten Standort neben dem Alten Mädchen in den Schanzenhöfen und der Ratsherrn Bar Am Mühlenkamp ihr Nachbarschaftskonzept umsetzen.

"Das Lokal": Ratsherrn restauriert aufwendig

„Das Lokal“ verspricht gemütliche Brauhauskultur und Speisen aus der Region. Ausgeschenkt wird neben vielen Spezialitäten aus der größten inhabergeführten Brauerei der Stadt auch Bier in „reinster unpasteurisierter Form“. Es wird direkt vom Lager-Tank in der drei Kilometer entfernten Ratsherrn-Brauerei in der Schanze in die Tanks des Lokals geliefert. Zwei der sechs Behälter sind in den gläsernen Tresen des „Lokals“ verbaut.

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Hochinnovative und nachhaltige Schanktechnik: Im "Lokal" wird das Bier aus wiederbefüllbaren Tanks im gläsernen Tresen gezapft. © Ratsherrn | Unbekannt

Das Restaurant wurde aufwendig restauriert, der Speisesaal mit 70 Sitzplätzen ist im Stil der 1920er Jahre mit Fischgräten-Parkett wiederentstanden.

Speisekarte mit regionalen Klassikern

Die Karte verspricht „norddeutsche Hausmannskost“ und Gerichte zum Teilen wie die „Bier-Snacks“ – im Winter soll es deftige saisonale Klassiker wie Grünkohl mit Pinkel und Kassler geben, aber auch vegetarische und vegane Gerichte.

Hinter dem Lokal steht Niklas Nordmann: Der 28-jährige entstammt einer Unternehmerfamilie mit langer Tradition: Er betreibt nun in fünfter Generation Eigen-Gastronomien.