Hamburg. Geschmack ist Trumpf: Eine kulinarische Reise von Speicherstadt bis Alstertal. Neue Staffel der Abendblatt-Aktion Lieblingsmenü.

Vier gewinnt. Und zwar wieder in jeweils fünf Gängen. Für die 21. Staffel des Lieblingsmenüs, eine der erfolgreichsten und beliebtesten Aktionen des Hamburger Abendblatts, haben wir ein Quartett zusammengestellt, bei dem Geschmack Trumpf ist: Tim Woitaske, Küchendirektor im Restaurant Lemsahler im Steigenberger Hotel Treudelberg, Denis Ebert vom Vlet in der Speicherstadt, Stefan Schulz aus der Fürst Bismarck Mühle und der leidenschaftliche Gastgeber Leslie Himmelheber aus dem Lenz gehören zu dieser „Küchen-Boygroup“, die exklusiv für Sie schmackhafte Hits kreiert hat.

Wie immer haben auch für diese Staffel wieder die erfahrenen Sommeliers und Önologen von Rindchen’s Weinkontor die jeweils perfekt zu den Gängen passenden Tropfen kuratiert. Mal sind es Weine mit großen Namen, mal Kreationen aufstrebender Jungwinzer.

Gastronomie Hamburg: Aktion läuft bis Ende September

Schlemmen können Sie ab Mitte April und dann den gesamten Sommer hindurch bis zum 30. September. Die Aktionszeiträume entnehmen Sie der Tabelle unten auf dieser Seite. Und wie genau Sie teilnehmen, ist in nebenstehendem Infokasten ausführlicher erklärt. Kurzform: Sie erwerben einen Gutschein für 69 Euro (zzgl. Gebühren) und reservieren damit Ihren Wunschtermin in Ihrem Wunschrestaurant.

So sind Sie dabei

Das Abendblatt macht den Weg zum Lieblingsmenü so einfach wie möglich: Gutscheine für 69 Euro zzgl. Gebühren gibt es nur über das Hamburger Abendblatt. Nummeriert gelten sie als Eintrittskarten(*): einmalig nur für das gewählte Restaurant und nur für die aktuelle Staffel gültig. Im Preis sind fünf Gänge mit fünf passenden Weinen, Wasser und Espresso enthalten.

Bestellung und Direktkauf

Bestellung online unter www.abendblatt.de/lm. Die  Gutscheine werden per Post  zugeschickt (zzgl. Lizenz- und Versandgebühren).

Bestellung per Telefon über HA-Ticket-Hotline (040) 30 30 98 98 (Mo–Fr 9–16 Uhr, Sa 9–13 Uhr). Gutscheine (zzgl. Lizenz- und Versandgebühren) werden versichert per DHL zugeschickt.

Direktkauf in der Abendblatt-Geschäftsstelle am Großen Burstah 18–32 (Mo–Fr 9–18 Uhr, Sa 10–16 Uhr). Gutscheine gibt es sofort zum Mitnehmen (zzgl. Lizenzgebühren)

Reservieren

Mit dem Gutschein und der Nummer wird in den Restaurants reserviert. Die Kontaktdaten stehen im Flyer, den es in der Geschäftsstelle und über die Ticket-Hotline gibt. Wer online bestellt, findet die Daten auf der Gutscheinrückseite.

Richtig wählen

Weil es mit den Gutscheinen  keinen Anspruch auf einen bestimmten Tag oder ein bestimmtes Restaurant gibt, sollte man  flexibel sein. Restaurants können ausgebucht sein. Dann bitte ein anderes Restaurant wählen.

(*) solange der Vorrat reicht

Wie gewohnt stellen wir an den vier kommenden Sonnabenden immer jeweils eines der insgesamt vier teilnehmenden Restaurants vor. Sie lernen den jeweiligen Küchenchef und dessen Philosophie ein bisschen kennen und bekommen einen Vorgeschmack auf das Lieblingsmenü.

In der Frühjahrsküche darf Spargel nicht fehlen

Natürlich dürfen bei einer Frühjahrsküche Spargel, Erdbeeren und Rhabarber nicht fehlen, aber es erwarten Sie auch so einige Überraschungen. Fest steht: So unterschiedlich die Menüs auch sein mögen, eint sie doch das Streben nach perfektem Genuss, nach der Balance aus Klassikern der norddeutschen Küche und Einflüssen der internationalen Cuisine.

Das Vlet in der Speicherstadt setzt unter anderem auf einen Klassiker: Rindertatar.
Das Vlet in der Speicherstadt setzt unter anderem auf einen Klassiker: Rindertatar. © Roland Magunia/Hamburger Abendblatt

Appetit auf die kulinarische Reise durch unsere Stadt machen wir Ihnen aber gern auch schon jetzt. Beginnen wir im Alstertal, wo Tim Woitaske seit Frühjahr 2020 die Küche im edel-modern, neu gestalteten Restaurant Lemsahler im Steigenberger Hotel Treudelberg verantwortet.

Wild wird es im Lemsahler: Rehrücken mit Dauphine-Kartoffeln und Jus-Cranberrys.
Wild wird es im Lemsahler: Rehrücken mit Dauphine-Kartoffeln und Jus-Cranberrys. © Roland Magunia/Hamburger Abendblatt

„Bei mir kommt nichts auf die Speisekarte, was ich nicht auch selbst bestellen würde“, sagt der 32-Jährige, der schon in der Sturmhaube in Kampen auf Sylt sowie an Top-Adressen der gehobenen Gastronomie in St. Moritz und auf Mallorca gekocht hat.

Spargel trifft Forelle und Kerbel

Tja, und auf den Geschmack des gebürtigen Cottbussers ist Verlass, wie das von ihm komponierte Lieblingsmenü beweist: von Bunte-Bete-Carpaccio mit frischem Wildkräutersalat über Raviolo mit Trüffel bis zum Erdbeersalat mit Schoko-Lolly überzeugt jeder Gang so dermaßen, dass man ihn gleich wieder bestellen würde. Wie der Küchendirektor selbst.Nur wenige Meter entfernt, aber kulinarisch gleichauf, liegt das Lenz, dessen Gastgeber Leslie Lenz Himmelheber sich längst in die Herzen der Lieblingsmenü-Kenner gekocht hat.

Weiße Schokolade, Haselnuss und Karamell: Dessert-Trio im Lenz.
Weiße Schokolade, Haselnuss und Karamell: Dessert-Trio im Lenz. © Roland Magunia/Hamburger Abendblatt

Im Frühling ist natürlich der Lenz da – und zwar unter anderem mit einer wunderbaren Spargelcremesuppe mit Forelle und Kerbel, einem leichten Zartweizenrisotto mit Karotte und zum Abschluss mit weißer Schokolade mit Haselnuss und Karamell.

Ausflüge in den Sachsenwald und in die Speicherstadt

Die 21. Staffel ist damit aber noch nicht zu Ende, denn Sie sollten unbedingt einen Ausflug in den malerischen Sachsenwald unternehmen, genauer in die Fürst Bismarck Mühle zu Gastgeberin Kathrin Mallonn und Küchenchef Stefan Schulz, die unter anderem in Cranberry gebeiztes Lachsfilet mit Zucchiniröllchen und im Hauptgang Hirschkarree mit Blaubeersoße, Schupfnudeln und Püree von der Vierländer Urkarotte servieren lassen.

In Cranberry gebeiztes  Lachsfilet mit Zucchiniröllchen serviert die Fürst Bismarck Mühle.
In Cranberry gebeiztes Lachsfilet mit Zucchiniröllchen serviert die Fürst Bismarck Mühle. © Marcelo Hernandez / FUNKE Foto Services

Das Vlet in der Speicherstadt setzt auf nordische Küche mit Raffinesse. Im ersten Gang hat sich Küchenchef Denis Ebert für einen Klassiker entschieden: Rindertatar mit ofenwarmem Sauerteigbrot und Landei. Bärlauchschaumsüppchen und Rhabarber-Crumble beweisen: Das hier ist die Frühlings-Staffel!