Hamburg. Judith Rakers hat sich auf die Herstellung einer süßen Köstlichkeit spezialisiert, die “reißenden Absatz“ findet.
„Tageschau“-Sprecherin Judith Rakers kann nach eigenen Worten nicht gut kochen – dafür glänzt sie inzwischen mit selbst gemachten Brotaufstrichen. „Meine Marmeladen finden reißenden Absatz im Freundes- und Familienkreis", sagt die 45-Jährige. Die rufen schon an und sagen, ich möchte bitte wieder ein Glas.“
Ihre Sorten seien vielfältig und stammten von Büschen und Bäumen, die sie oft selbst angepflanzt habe. „Ich habe alle Mirabellen aus meinem Garten zu Marmelade verarbeitet, die schmeckt fantastisch und ich esse sie jeden Morgen zum Frühstück. Aber auch Himbeeren, Brombeeren, Stachelbeeren, Äpfel und Birnen", so die Hamburger Moderatorin.
Judith Rakers ist jetzt Marmeladenköchin
"Und erst kürzlich habe ich entdeckt, dass eine Kirschpflaume bei mir wächst – die hatte ich gar nicht als Fruchtbaum wahrgenommen“, sagt Rakers, die am Rand von Hamburg lebt. Das viele Obst müsse ja verarbeitet werden, so sei sie erst einmal Marmeladenköchin geworden.
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Doch Rakers verarbeitet auch weitere Pflanzen aus ihrem Garten. Auf Instagram postete sie vor einiger Zeit ein Bild von frisch abgefülltem Holunderblüten-Sirup. Die Blüten dafür hatte sie selbst geerntet.
Judith Rakers wieder mit Reisesendung im NDR
Für eine berufliche Aufgabe musste Rakers (NDR-„Inselgeschichten“) ihren 4000-Quadratmeter-Garten samt Haus und Tieren allerdings vorübergehend von Freunden betreuen lassen. Denn neuerdings ist sie feste Moderatorin der seit 2008 laufenden Reisesendung „Wunderschön!“ auf WDR und NDR.
Fünf Beiträge sind zunächst eingeplant. Am Sonntag (20. August) um 20.15 Uhr geht es los mit „Wunderschön! Donaureise – Von Passau nach Wien“. Es folgen Berichte über Natur, Kultur und Kulinarisches aus Nordspanien und vom Lago Maggiore (Italien) sowie – 2022 zu sehen –aus der Lüneburger Heide und Cornwall (Großbritannien).