Hamburg. Der 14. Februar ist der Tag für Verliebte – für Rosen und Besuche im Restaurant. Zehn Tipps für ein romantisches Dinner trotz Corona.

Ja, ist denn heute schon Valentinstag? Natürlich ist erst der 14. Februar das Datum für Verliebte und der Tag für alle, die rote Rosen und Restaurantbesuche lieben. Doch mit geschlossenen Läden im Lockdown muss Mann (und auch Frau) leider etwas früher in die Romantik einsteigen, damit es am kommenden Sonntag nicht wie beim „Bachelor“ läuft – nach dem Motto: „Für dich habe ich heute leider keine Rose.“

Also den Blumenstrauß in den nächsten Tagen beim Floristen des Vertrauens zur Abholung vorbestellen – und das Menü im Lieblingsrestaurant. Denn zahlreiche Gastronomen in der Hansestadt haben mit viel Liebe besondere Angebote zusammengestellt. Hier eine kleine Auswahl (jeweils so lange der Vorrat reicht):

1. Barmbeker Herzstück

Wie lässt sich der Sonntag der Liebe besser beginnen als mit einem romantischen Frühstück? Alexandra Lübeck bietet deshalb eine Box an (29,90 Euro, vegane Variante für 24,50 Euro), die keine Wünsche offenlässt: Brötchen, Croissants, hausgemachte Marmelade und Kräuterquark, Lachs, frisches Rührei, Avocado… Wer abends dann wieder Appetit hat, dem sei das italienisch inspirierte „Amore-Menü“ in drei Gängen empfohlen (45 Euro für zwei Personen), zu dem von den Rindchen-Sommeliers ausgewählte Weine (ab 6 Euro) dazubestellt werden können. Ebenfalls im Rundum-sorglos-Angebot: Blumenstrauß (15 Euro), Liebes-Luftballons/Helium (ab 6,90 Euro) und Valentinstörtchen für zwei (4,50 Euro).

Barmbeker Herzstück, Pestalozzistraße 20, 22305 Hamburg, Vorbestellung unter: info@barmbeker-herzstueck.de oder Telefon 0176/22986670 Abholung der Frühstücksboxen zwischen 9.30 und 11.30 Uhr, Menü zwischen 13.30 und 19 Uhr

2. Live-Kochen mit Cornelia Poletto und Christoph Rüffer

Zu viele Köche... ja, aber wenn zwei Starköche gemeinsam am Herd stehen, dann wird es doppelt spitze: Deshalb haben sich Cornelia Poletto und Zwei-Sterne-Koch Christoph Rüffer aus dem Haerlin im Vier Jahreszeiten zusammengetan, um am Valentinstag ab 17 Uhr gemeinsam mit Kochbegeisterten live ein Vier-Gänge-Menü zu zaubern. Alle Zutaten für zwei Personen werden in einer „Gourmet-Kochbox“ (390 Euro zzgl. Versand; eine Flasche Geldermann Jahrgangssekt Brut 2018 und handgemachte „Valentine’s Pralinen“ inklusive) nach Hause geliefert, man wählt sich über einen Link online ein und holt sich zwei der bekanntesten Spitzenköche des Landes live in die eigene Küche.

Zubereitet wird unter anderem Tatar von der Eismeerforelle mit Imperial-Kaviar, Limetten-Crème-fraîche und Kräutervinai­grette und im Hauptgang Brasato rosa vom Irish Beef Filet mit Baroloschalotten und Selleriepüree. Aber keine Sorge: „Es ist von uns alles so gut vorbereitet, dass wir genug Zeit haben für einen entspannten und lockeren Austausch mit allen Mitkochenden“, sagen Cornelia Poletto und Christoph Rüffer, Koch des Jahres 2020.

Buchung über Cucina Cornelia Poletto, Goernestraße 7, 20249 Hamburg, Telefon 41 40 69 93 oder cucina@cornelia-poletto.de

3. Lenz

Gastgeber Leslie Himmelheber hat gemeinsam mit Küchenchef Dennis Kerber für seine Gäste aus dem Alstertal eine „Lenz-Leslie-Lovebox“ mit einem Vier-Gänge-Valentinsmenü (62 Euro pro Person) für zu Hause gepackt: Thunfischtatar/Wakame/Ingwercreme, dann eine Garnelensuppe/Kokos/Koriander, im Hauptgang Rinderfilet „sous vide“/Maiscreme/eingelegte Zwiebel/Chimichurri- Drillinge und als Dessert marmoriertes Schokoladenmousse mit Mango. Alles ist vakuumiert, kalt und vorgegart – eine Anleitung liegt bei.

Lenz, Poppenbütteler Chaussee 3, 22397 Hamburg, Telefon: 60 55 88 87, Vorbestellung bitte bis 10. Februar per Mail an info@restaurant-lenz.de, abgeholt werden kann am Freitag, 12. Februar, 12–14 Uhr oder 18–20 Uhr.

Leslie Himmelheber (l.) und sein Küchenchef Dennis Kerber aus dem Lenz in Duvenstedt. Auch hier wird die Gans teurer.
Leslie Himmelheber (l.) und sein Küchenchef Dennis Kerber aus dem Lenz in Duvenstedt. © Funke Foto Services | Roland Magunia

4. Bianc

Er ist einer der besten und kreativsten Köche der Stadt: Matteo Ferrantino, dessen zwei Michelin-Sterne hell leuchten über seinem Bianc in der Hamburger HafenCity. Zum Valentinstag hat der Starkoch ein Sechs-Gänge-Menü kreiert (400 Euro für zwei Personen, inklusive „Matteo’s Focaccia“ und Petits Fours, handgemachter Pralinen, und einer Flasche Perrier-Jouët Rosé). „Es ist alles liebevoll zu 90 Prozent von meinem Team und mir vorbereitet, da kann nichts schiefgehen“, sagt der Italiener. Im Menü enthalten sind unter anderem Atlantik-Hummer mit Imperial-Kaviar und Champagnersauce, zweierlei Kabeljau im Kräutersud und Schwarzfederhuhn mit roter Garnele, Erbsen und Paella-Sud.

Bianc, Am Sandtorkai 50, 20457 Hamburg, Telefon 18119797, Bestellung über die Homepage www.bianc.de, Lieferungen und Abholungen sind am 13./14. Februar zwischen 12 und 18 Uhr möglich.

5. Tschebull/Rive

„Wir wollen einfach auch im Lockdown zeigen, dass wir für unsere Gäste da sind“, sagt Yvonne Tschebull. Auch eine Liebeserklärung. Zum Valentinstag hat das Team um Rive-Küchenchef Felix Dietz ein Menü in vier Gängen erdacht: Kalbstatar, Crab Cake vom Taschenkrebs, Zweierlei von der Vierländer Ente und Rive-Cheesecake (65 Euro pro Person). Eine Box für zwei Personen inklusive einer Flasche Champagner (Cuvée Saphir Brut/Claude Baron) und zweimal 15 Gramm Kaviar mit Blini und Crème fraîche ist für 198 Euro erhältlich. Auch Blumen kann man gleich mitbestellen, denn Yvonne Tschebull arbeitet seit Jahren mit der Floristin Anja Stöwer zusammen: ein bunter Frühlingsstrauß kostet 30 Euro, ein Rosenstrauß ist für 50 Euro zu haben.

Rive, Van-der-Smissen-Straße 1, 22767 Hamburg Telefon 380 59 19, www.rive.de Vorbestellung bis zum 10. Februar, 16 Uhr, an info@rive.de; Abholung ab 12.2. möglich, alle Komponenten sind vakuumiert.

Yvonne Tschebull mit Rive-Küchenchef Felix Dietz.
Yvonne Tschebull mit Rive-Küchenchef Felix Dietz. © Unbekannt | Roland Magunia

6. Henriks

Claas-Henrik Anklam und sein Team haben ebenfalls mit ganz viel Liebe ein Menü erstellt: Hummer vorweg, dann Rinderfilet mit Perigord-Trüffel, zum Dessert eine Schokoladentarte mit Himbeeren und hausgemachte Pralinen als süßer Abschluss. 85 Euro pro Person, bestellbar ab zwei Personen. Eine Flasche Champagner Ruinart Rosé kann für 70 Euro dazubestellt werden.

Henriks, Tesdorpfstraße 8, 20148 Hamburg, www.henriks.cc, Bestellung über Telefon 288 08 42 80 oder info@henriks.cc, in umliegende Stadtteile wird geliefert, sonst auf Anfrage.

7. Hammer Weine

Die Hammer Weine präsentieren mit Spitzenkoch Kay Manzel (u.a. La Fayette, Hotel Stadt Hamburg/Sylt) ein „Drei-Gänge-Valentinsmenü für zwei“ (Preis für die komplette Box, inklusive einer Flasche Wein nach Wahl und zwei Gläsern mit dem Hammer-Weine-Logo: 90 Euro; das Menü allein kostet 65 Euro). „Alles zum kinderleichten Zubereiten im Wasserbad daheim“, verspricht der erfahrene Caterer: Servieren kann man bei Kerzenschein zu Hause getrüffeltes Lauchrahmsüppchen mit gebeiztem Lachs, „sous vide“ gegartes Kalbsfilet oder eine vegetarische Alternative, Erdbeer-Schokoladen-Cupcakes. Partner Blumen Asmussen stellt für 25 Euro noch einen Rosenstrauß zusammen.

Hammer Weine, Riesserstraße 9, 20535 Hamburg, Vorbestellung bis 10. Februar über info@hammer-wein.de oder unter Telefon 24 89 75 00 Box kann am 13. Februar nach Absprache in der Catering-Küche, Stephanstraße 141, abgeholt werden. Für einen Aufpreis von 7,50 Euro wird innerhalb des Stadtgebiets geliefert.

8. Landhaus Scherrer

„Sterneküche für zu Hause“ bietet auch Heinz Wehmann aus dem Landhaus Scherrer an. Sein Vier-Gänge-Valentinsmenü (Lachs/Hummer/Angus-Filet/“prickelnder Abschluss“ mit Doppelherzen) kostet 118 Euro. Für zwei Personen inklusive einer Flasche Wein 256 Euro, für zwei inklusive einer Flasche Champagner 276 Euro.

Landhaus Scherrer, Elbchaussee 130, 22763 Hamburg, Vorbestellung ab sofort unter www.landhausscherrer.de; info@landhausscherrer.de, Telefon 88 30 700 30

9. Küchenfreunde/ Was wir wirklich lieben

Bei den Küchenfreunden um Johannes Schröder gibt es eine „Dinnerbox“ für 99 Euro, in der ein Drei-Gänge-Menü (Vorspeisen-Variation/Rinderfilet mit Thymianjus oder Steinbuttfilet mit Zitronenbutter/Mousse von weißer Schokolade, Himbeere, Biskuit, Rosenwasser) enthalten ist. Zum Abschluss gibt es einen „Special Love Drink“ aus der Bar Botanic District, die ebenso wie das beliebte Café „Was wir wirklich lieben“ zum Konzept gehört. Apropos: In den beiden Café-Filialen ist die Valentins-Frühstücksbox (ab zwei Personen, 59 Euro) im Angebot, die am 13. und 14. Februar zwischen 10 und 12 Uhr entweder in der Hegestraße 28 oder in der Osterstraße 10–12 abgeholt werden kann.

Auch da ist alles drin, was wir wirklich lieben: vom frisch gepressten Smoothie über eine Früchtebowl mit Soja-Vanillejoghurt bis hin zum vom Patissier vorbereiteten Pancake-Teig mit Kirschkompott und Ahornsirup.

Vorbestellung der Frühstücksbox (unter Angabe des Abholortes, also Eppendorf oder Eimsbüttel) unter Telefon 480 92 777 oder über kontakt@waswirwirklichlieben.de. Auch frische Tulpen von Tessa Petzoldt gibt es. Die Dinnerbox kann man unter shop.waswirwirklichlieben.de vorbe­stellen.

10. Dim Sum Haus

Und noch ein Tipp für alle, die ihren Partner lieben und auch asiatisches Essen: Hamburgs ältestes Chinarestaurant hat drei verschiedene Kochboxen im Angebot. Von der Pekingenten-Box, die exklusiv für Abendblatt-Leser 60 statt 85 Euro kostet, über die Dim Sum Box (59 statt 84 Euro) bis zur Iberico Char siu Box (1 Kilogramm feinstes mariniertes Ibericoschwein mit Jasmin-Duftreis, inkl. einer Flasche Wein für 58 statt 83 Euro). „Die Zubereitung gelingt binnen 30 Minuten, und dann ist das Essen in Restaurantqualität auf Ihrem Tisch“, verspricht Dennis Kwong, der das Familienrestaurant bereits in dritter Generation führt.

Dim Sum Haus, Kirchenallee 37, 20099 Hamburg, www.restaurantchina.de, Angebot für Selbstabholer, die Vergünstigung gibt es nur unter dem Stichwort „Abendblatt“.