Hamburg. Sie sind Sehnsuchtsorte unserer Kindheit und der Trost nach einem harten Tag: Eisdielen können einem das Herz erwärmen.

Eisdielen sind nicht zu beneiden. So viele Erwartungen prallen auf so wenig Raum, aber vielleicht ist das auch das Schöne, das Besondere: In einer Eisdiele sind im Grunde alle gleich. Zumindest alle gleich alt. Die Kinder, die nicht warten können, die Erwachsenen, die dem Moment der Stille entgegenfiebern. Und die Älteren, das ist sowieso das Schönste. Ältere Menschen vor einem Becher Eis werden wieder zu dem Kind, das sie einmal waren. Diese Mischung aus Ernst und Genießen und Glück, die ist wohl ziemlich einmalig.

Wie schmeckt ein gutes Eis? Wir haben uns das gefragt, als wir beim Abendblatt auf die Suche gegangen sind nach den zehn besten Eisdielen der Stadt. Bis uns klar wurde: Die beste Eisdiele gibt es nicht. Die beste Eisdiele ist immer nur die eine. Die wir kennen, weil wir in der Nähe wohnen. Die wir lieben, weil sie besonders ist. Weil wir davor sitzen, das Eis schlecken und die Welt in diesem Moment so nehmen, wie sie ist. Vielleicht sonnig. Vielleicht verregnet. Vielleicht ist das auf einmal auch völlig egal.

Die Zauberhafte

Wer bei den Eisprinzessinnen in Ottensen Einkehr hält, fühlt sich vom Sommer geküsst. Von insgesamt 100 Sorten sind aktuell immer 13 im Angebot, je nachdem und vegan auch. Das Motto „Natürlich mit Liebe“ ist Programm: Jegliche Zusatzstoffe sind tabu. Wer mag, kann sich davon überzeugen und einen Blick ins „Eislabor“ um die Ecke werfen. Kompositionen wie Apfel-Sellerie, Birne-Petersilie, Trüffel-Crisp oder Franzbrötchen sind jede Sünde wert. Am besten schmeckt’s draußen auf urigen Holzbänken im Grünen. jmo

Eisprinzessinnen, Am Rathenaupark 15, täglich 12–20 Uhr, pro Kugel 1,40 Euro, alle Sorten unter eisprinzessinnen.de

Die Neue

Die kleine Eisdiele Eis & innig an der Ecke Lehmweg/Klosterallee 102 ist erst ein gutes Jahr jung und schon eine Eppendorfer Institution. Die Schlange der Wartenden sagt mehr als jede Beschreibung. Täglich ab 13 Uhr lockt hausgemachtes Eis – und das ist kein bloßer Schnack, sondern Konzept, wie man beim Blick in die Eisküche, wo Kreationen wie Salzkaramell und Hamburch Cheesecake aus 100 Prozent natürlichen Zutaten entstehen, selbst sehen kann. Das Beste: Der Laden hat bis 20 Uhr geöffnet, sodass man auch nach Feierabend noch auf einer der Bänke eine Kugel frische Gurke oder Minze (immer frisch vom benachbarten Isemarkt) genießen kann. Auch gut: Es gibt kleine, günstigere Kinderkugeln. Da dürfen die kleinen Eisexperten dann auch mal mehrere Sorten probieren … vas

Eis & innig, Ecke Lehmweg und Klosterallee 102, täglich 13– 20 Uhr, pro Kugel 1,40 Euro, ab der zweiten minus 10 Cent. www.eisundinnig.de

Der Mittagstisch

Die Schlangen vor der Tür sind immer lang. Aber das Warten lohnt sich beim Eis-Cafe Höft an der Bramfelder Chaussee. Der Verkehr braust vorbei, das Pu­blikum schleckt Erdbeer und Pistazie, Snickers mit großen Erdnuss-Schoko-Stückchen und weiße Schokolade. 20 Sorten locken immer in der Truhe. Die Kugel für 1,20 Euro wiegt etwa 120 Gramm, eine Portion mit zwei Sorten und Sahne ersetzt ein Mittagessen. Wer in der Eisdiele isst, bekommt die süße Sünde in einer Glasschale. fis

Eis-Cafe Höft, Bramfelder Chaussee 384, täglich 10–22 Uhr, pro Kugel 1,20 Euro, Tel. 64 22 46 46

Der Shootingstar

Nicht nur bei schönem Wetter stehen die Eisfans häufig bis weit vor dem Geschäft Schlange: Luicella’s ist der Shootingstar unter den Hamburger Eismachern. Mittlerweile gibt es drei Eisdielen in Hamburg und eine in Lübeck. Luicella’s ist Eis gewordener Zeitgeist: Hier gibt es ungewöhnliche Kreationen wie Avocado-Himbeersauce, Erdnuss-Karamell-Salz mit Schokostückchen oder Gebrannte Mandel mit Crunch, Letzteres hergestellt auf Kokos- und Hafermilchbasis.

Klar, dass alle Produkte zu 100 Prozent natürlich sind, also frei von Aromen, Farbstoffen und Emulgatoren. Und natürlich gibt es auch vegane und glutenfreie Sorten. Im Geschäft auf St. Pauli, wo alles anfing, kann man bei der Produktion zuschauen. Gründerin Luis a Mentele lernte das Eismachen an der Università del Gelato in Bologna – und gab dem Unternehmen ihren italienischen Namen. inga

Luicella’s, St. Pauli: Detlev-Bremer-Straße 46, So–Do 12–20 Uhr, Fr/Sa 12–21 Uhr, St. Georg: Lange Reihe 113, Mo–So 11-21, Grindelviertel: Grindelhof 67, Mo–Mi 12–20 Uhr, Do 12–21, Fr/Sa 11–22, So 11–21, pro Kugel 1,60 Euro, Kinderkugel 1,20 Euro, www.luicellas.de

Wer fast nur glückliche Kunden hat, der arbeitet auch mit guter Laune, so wie Mattis, der bei Luciella’s das Eis verkauft.
Wer fast nur glückliche Kunden hat, der arbeitet auch mit guter Laune, so wie Mattis, der bei Luciella’s das Eis verkauft. © Roland Magunia

Die Vegane

Um es gleich vorweg zu sagen: Erdnuss-Meersalz gibt es viel zu selten und ist meist schnell ausverkauft. Zwölf Sorten hat Götz Haaf, der 22 Jahre lang Küchenchef in einem Hamburger Hotel war, täglich in seiner Truhe. Und weil der Mittfünfziger gelernter Koch ist, heißt der Laden in Wellingsbüttel Eiscuisine. Natürlich gibt es Erdbeere, Vanille und Stracciatella, aber auch Mango, Sonnenblumenkerne, Macadamia, Akazienblüten, Sanddorn, Pinienkerne, Papaya oder Quark-Honig-Sesam. Alle Sorten werden frisch in der Eisküche hinter dem Laden hergestellt, sind frei von Eiern, Farbstoffen und Gluten. Die Fruchteissorten sind vegan. fis

Eiscuisine, Rolfinckstraße 12a, täglich 10–19.30 Uhr, pro Kugel 1,30 Euro, eiscuisine.de

Götz und Tanja Haaf sind die Inhaber von Eis Cuisine.
Götz und Tanja Haaf sind die Inhaber von Eis Cuisine. © Roland Magunia

Die Augenweide

Die Eiswerkstatt im eisundsalzig ist besonders bei den kleinen Gästen in Langenhorn ein magischer Anziehungspunkt. Durch hohe Fenster können sie zusehen, wie „Eismann“ Michael Behr in weißem Kittel und weißen Gummistiefeln die Köstlichkeiten anrührt, die das neue Café-Bistro schnell über die Grenzen des Stadtteils hinaus bekannt gemacht haben. Ein Renner ist das vegane Schoko-Sorbet, das schmeckt, als enthielte es pure Sahne. Aber auch Bourbon-Vanille (ohne Farbstoffe und daher grau), Pistazie (aus reiner Pistazienpaste) und Orange-Rosmarin stehen hoch im Kurs. Aus 50 Rezepturen werden jeweils zwölf ausgewählt und angeboten. eisundsalzig verwendet statt Pulver frische Vollmilch und Sahne – und satte 40 Prozent Fruchtanteil im Speiseeis. Man schmeckt es. ha

Eisundsalzig, Holitzberg 145a, Di, Mi, Sa, So 9–19 Uhr, Do/Fr 9–22 Uhr, Kugel 1,20 Euro, www.eisundsalzig.de

Die Institution

Wochenend und Sonnenschein – dann muss man für ein Eis bei der Eisliebe in Ottensen schon mal eine halbe Stunde einplanen. Weil einfach alle die gleiche Schlecklust auf das supersahnige Lieb­lingseis haben. Die Auswahl der Sorten ist begrenzt durch den Eistresen auf zwölf. Dafür wechseln sie häufig, ab und zu gibt es auch neue Kreationen wie Birne-Marone oder Lakritze. Besonders beliebt sind die Klassiker Schoko, Vanille, Erdbeer und Joghurteis mit verschiedenen Fruchtsaucen. Auch Karamell – gern mit Krokantstreuseln – ist sehr zu empfehlen. Die Kugel in der mehrfach ausgezeichneten Eisdiele kostet 1,30 Euro, eine Portion Sahne ist für 70 Cent zu haben. Im Angebot sind auch Spaghetti-Eis für Große (4,80 Euro) und Kleine (3 Euro) und Eisbecher mit wechselnden Früchten, aktuell mit Erdbeer. Und kleiner Tipp: Es lohnt sich, dem Eisvergnügen auch bei schlechtem Wetter nachzugeben. Dann gibt es keine Warteschlange, und der Tag ist gleich viel süßer.mik

Eisliebe, Bei der Reitbahn 2, täglich 12–21 Uhr, pro Kugel 1,30 Euro, www.facebook.com/EisliebeOttensen

Die Normale

Hier ist alles wie immer. Jahr für Jahr. Die Eisinsel steht am Kreisverkehr in Finkenwerder, fünf Minuten zu Fuß vom Fähranleger, was sie zu einem beliebten Ziel für jede Art von Kindergeburtstag aus dem Hamburger Westen macht. Manchmal sind es eben auch der Ort, der zählt, und die Liebe, die junge Männer in orangefarbenen Schürzen in einen Schneemann oder eine Biene Maja oder einen Pinocchio stecken, auch wenn sie die kleinen Eisfiguren bestimmt schon hunderttausendmal aus Kugeln, Waffeln und Smarties zusammengebaut haben. In der Eisinsel halten sich Chia-Samen, Rote Bete und Hafermilch noch vornehm zurück aus der Eisproduktion, hier löffelt man eher Schoko, Vanille und Erdbeer, ohne Stückchen. Mehr braucht’s eigentlich auch nicht. myd

Eisinsel Finkenwerder, Steendiek 43, täglich 10–20 Uhr, pro Kugel 1,20 Euro, Tel. 74 21 33 16

Die Puristische

Delzepich Eis – pures Glück auf der Uhlenhorst ist vielleicht der kleinste Eisladen, den wir hier vorstellen, aber auf jeden Fall großartig. Dort gibt es jeden Tag acht wechselnde Sorten (Schoko und Vanille sind allerdings gesetzt), die täglich frisch vor Ort ohne künstliche Aromen oder Farbstoffe hergestellt werden. Immer dabei ist auch ein laktosefreies Sorbet. Da zwecks Nachhaltigkeit die Devise „Was weg ist, ist weg“ gilt, kann es schon vorkommen, dass am Abend nur noch zwei Sorten übrig sind – aber die sind immer megalecker. Bei gutem Wetter sind Wartezeiten bis zu 45 Minuten keine Seltenheit, und es wurden auch schon Kinder gesehen, die heulend nach Ladenschluss gegen die Tür trommelten. Neuer Tag, neues pures Glück! tl

Delzepich Eis – pures Glück, Winterhuder Weg 67, täglich 12–18.30 Uhr, pro Kugel (teilbare Portion) 1,20 Euro, Kinderportion 0,70 Euro, www.delzepicheis.de

Miriam Kraft und Larissa Pawlowski
gründeten Delzepich.
Miriam Kraft und Larissa Pawlowski gründeten Delzepich. © Roland Magunia

Die Familiäre

Zwischen Gericht, Kirche, Bezirksamt und Wandsbeker Gehölz gibt es ein ebenso amtliches wie göttliches Schokoladeneis. Ausgegeben im familienbetriebenen Eiscafé Jacobs an der Schloßstraße 108, für kulante 1,10 Euro die Kugel und an die Gerechten, die dem freudlosen Geiz widerstehen und zu Recht mal etwas für den guten Geschmack tun. Was mit Wilhelm Busch „nach des Tages Müh und Plage“ nicht nur alten Lehrern wie Lämpel von Herzen zu gönnen ist. In lümmeliger Lounge vor der Tür, an Tischchen in der Sonne oder dem leicht historisch anmutenden Ambiente der geschlossenen Räume des Cafés aus den 1980er-Jahren, werden auch modischere Sorten wie Brownie, Honigmelone oder Joghurt-Limette kredenzt. Italienische Kaffeespezialitäten runden die Kugeln ab. Jacobs - eine gelungene Kombination von Omas Eiscafé mit notwendiger Grundversorgung. axö

Eiscafé Jacobs, Schloßstraße 108, Mo–Fr 10.30–21 Uhr, Sa/So 11–21 pro Kugel 1,10 Euro, www.eiscafejacobs.hamburg

Die Zugabe

Mmh, Wildlachs oder Käseeis! Igitt? Nicht für Hunde. Die lieben das Hundeeis von der Tierbar am Eppendorfer Weg. Vier Geschmacksrichtungen gibt es für 2,80 Euro den Becher. Tatsächlich ist das Eis kein Eis, sondern gefrorener Joghurt, die Süße kommt vom Agaven­dicksaft, Leinöl ist ebenfalls drin. Das Hundeeis ist für Vierbeiner übrigens nicht nur eine Leckerei, sondern auch erfrischend, weil Hunde ja über die Zunge schwitzen. gen

Tierbar – für alle Felle, Eppendorfer Weg 175, täglich Mo–Fr 10–19 Uhr, Sa 10–15 Uhr, pro Portion 2,80 Euro, www.tierbar.de