Hamburg. Neuer Inklusions-Cateringbetrieb beliefert Kitas mit Essen. Hälfte der Arbeitsplätze an Menschen mit Behinderung vergeben.

Der Duft nach frisch gekochtem Essen strömt aus dem Konferenzzimmer des Inklusionsunternehmens Hamburg Work. Bis zum Ende des Jahres dürfen sich 35 Kitas über vollwertiges und leckeres Essen freuen. Schirmherr Steffen Henssler ist stolz auf das neue Catering-Projekt „Lecker hoch drei – Dinners för Kinners“, das gestern in der Schnackenburgallee 43 seinen ersten offiziellen Tag hatte: „Die Früherziehung darf man nicht unterschätzen. Man muss den Kindern beibringen, dass gesundes Essen auch lecker ist.“

60 neue Arbeitsplätze geschaffen

Zurzeit wird für Kitas das Essen überwiegend vorgekocht und über mehrere Stunden warmgehalten. „Dabei verlieren die Speisen allerdings wichtige Nährstoffe“, betonte Geschäftsführer Kai Gosslar. Mit dem „Cook&Chill“-Verfahren soll diesem Trend entgegengewirkt werden. Die Speisen werden vorgekocht, erreichen aber erst kurz vor dem Verzehr in den Kitas ihren Garpunkt. So bleiben die wichtigsten Nährstoffe erhalten, und das Essen ist knackig und frisch. Im Probebetrieb wurden bereits erste Menüs an Hamburger Kitas ausgeliefert.

Doch nicht nur den Kindern kommt das gemeinnützige Projekt zugute. „Rund die Hälfte der 60 neuen Arbeitsplätze wird mit Beschäftigten besetzt, die eine Behinderung aufweisen“, ergänzte Henssler. Das Projekt begeisterte viele Förderer. „Eine gute und förderwürdige Verbindung, die wir gerne unterstützen“, so die Stifterin Tatjana Knoop-Scheck.