Hamburg. Fachmagazin „Rolling Pin“ verleiht Preise in der Hansestadt. Welche Hamburger für ihren Mut, Innovation und Kreativiät nominiert sind.

Der Oscar in der Gastronomie und der Hotellerie kommt nach Hamburg. Am 23. Oktober verleiht das Fachmagazin „Rolling Pin“ seine diesjährigen Awards in der Hansestadt. Während einer festlichen Gala im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten werden jene Personen ausgezeichnet, die die deutsche Gastronomie- und Hotellerielandschaft mit Mut, Innovationen und Kreativität entscheidend geprägt haben. Unter den Nominierten in den unterschiedlichen Kategorien sind acht Hamburger Personen und Firmen.

Björn Juhnke auf St. Pauli

Aufsteiger des Jahres kann Björn Juhnke werden. Er führt das Restaurant Haco an der Clemens-Schultz-Straße 18 auf St. Pauli und hat sich auf nordische Küche spezialisiert. Juhnke hat schon in London und Bratislava sowie in der Schweiz gekocht. In der Kategorie „Sommelier des Jahres“ sind Marcel Ribis aus dem Haerlin und Maximilian Wilm aus dem Seven Seas auf dem Süllberg nominiert. Beide jungen Männer punkten beim Gast mit herzlichem Service und großer Expertise in Sachen Wein.

Caterer Bröcker

Als „Caterer des Jahres“ steht Jan-Hendrik Bröcker zur Wahl. Er ist Geschäftsführer in der Speisenwerft bei Tim Mälzer mit Sitz in Henstedt-Ulzburg. Das Unternehmen versorgt sowohl private Partys als auch Mega-Events mit guten Essen, zum Beispiel bis zu 350 VIP- und Business-Kunden bei Heimspielen des HSV.

Schottenheim vom Hotel Atlantic

In der Kategorie „F&B-Manager des Jahres“ ist Sven Schottenheim aus dem Hotel Atlantic Kempinski an der Außenalster aufgestellt. Der F&B-Manager (Wirtschaftsdirektor) in einem Hotel ist für die Organisation, Planung, Logistik und Durchführung des Bereichs „Food and Beverage“ (Speisen und Getränke) verantwortlich. Er hat Profite und Verluste im Blick und fungiert auch oft als Gastgeber des Hauses. Aus Hamburg kann mit Philip Borckenstein von Quirini der „Hotelier des Jahres“ kommen. „Ich freue mich sehr über die Nominierung“, sagt der Chef von den Hotels Empire Riverside und Hafen Hamburg auf St. Pauli. „Ich sehe dies als große Anerkennung meiner Arbeit, zum Beispiel für die Initiative einer gerechteren Bezahlung in der Gastronomie und Hotellerie, die für viel Aufsehen gesorgt hat.“

Park Hyatt bester Arbeitgeber?

Im Rennen als „Arbeitgeber des Jahres“ ist das Hotel Park Hyatt im Levantehaus. Die Fünfsterneherberge hat 170 Angestellte und mehr als 283 Zimmer. Vor Kurzem haben die Rolling Stones dort gewohnt. Peer Petersen steht als „Gastronom des Jahres“ zur Wahl. „Das bedeutet für mich eine ganz besondere Ehre und Anerkennung meiner mehr als 20 Jahre währenden Arbeit. Gleichzeitig ist es eine große Motivation für meine künftigen Projekte“, sagt der Mann aus Hummelsbüttel. Mehr als 50.000 Gäste bewirtet der 48-Jährige im Monat. In seinen Betrieben The Locks, Wellingten und Mellinghus, Balducci und Neumann’s hat er mehr als 220 Mitarbeiter.

Die Prädikate vom „Rolling Pin“ werden zum achten Mal verliehen. 2016 konnten Süllberg-Chef Karlheinz Hauser als „Gastronom des Jahres“, der im Hotel Jacob mittlerweile abgelöste Jost Deitmar als „Hotelier des Jahres“ sowie der für sein Lebenswerk geehrte Gastronom und Hotelier Eugen Block die Auszeichnungen mit nach Hamburg nehmen.

Bis zum 17. Oktober kann online abgestimmt werden. Unter www.rollingpin.de/awards-deutschland finden sich alle Nominierten.