Morgen werden fast 30 Grad erwartet – was ist da schöner, als Hamburgs kälteste Kreationen zu genießen? Elf ausgewählte Adressen.

Beim Schwimmweltmeister werden Wünsche wahr

Mit Liebe und Kreativität wird bei Luciella’s Ice Cream auf St. Pauli (und in der Filiale in St. Georg) an immer neuen Eisrezepten gearbeitet. Gründer der Eisdiele ist der Schwimmweltmeister Markus Deib­ler. Seit 2014 stellen die Betreiber hier ausgefallene Eissorten wie Banane-Basilikum, Lavendel-Karamell-Schoko und Biereis täglich frisch her. Auf der Facebook-Seite wird täglich eine neue „SpEISekarte“ veröffentlicht. 16 Eissorten, von denen etwa die Hälfte vegan ist, werden für 1,48 Euro pro Kugel (100 Gramm) angeboten. Wer besondere Wünsche hat – wie etwa Zucchini- oder Flammkuchen-Eis –, kann diese auf einer Wunschtafel hinterlassen und mit etwas Glück bald einmal probieren.

Bei jeder Bestellung erhält man auf Wunsch noch eine kleine Probekugel kostenlos dazu. Damit das Eis besonders lecker und cremig schmeckt, werden nur natürliche und frische Zutaten verwendet und mit so wenig Luft wie möglich versetzt. Neugierige Eislieb­haber können die Produktion durch eine Glasscheibe im Verkaufsraum genau beobachten. (hpmtt)

Luicella’s Ice Cream, Detlev-Bremer-Straße 46, Mo–So 12–21 Uhr, und Lange Reihe 113, Mo–So 11–22 Uhr, www.luicellas.de

Glutenfrei und vegan

Um es gleich vorweg zu sagen: Erdnuss-Meersalz gibt es viel zu selten und ist meist schnell ausverkauft. Zwölf Sorten hat Götz Haag, der 22 Jahre lang Küchenchef in einem Hamburger Hotel war, täglich in seiner Truhe. Und weil der 52-Jährige gelernter Koch ist, heißt der Laden in Wellingsbüttel Eiscuisine. Natürlich gibt es Erdbeere, Vanille und Stracciatella, aber auch Mango, Sonnenblumenkerne, Macadamia, Akazienblüten oder Quark-Honig- Sesam. Eine Kugel kostet 1,20 Euro (100 Gramm 1,50 Euro). Alle Sorten werden in der Eisküche hinter dem Laden hergestellt, sind frei von Hühnerei und Gluten. Sie beinhalten keine künstlichen Farbstoffe, Geschmacksverstärker oder künstliche Aromen. Alle Fruchteissorten sind vegan. Die kleine Portion Sahne kostet 30 Cent, serviert wird in Glasschalen und Weckgläsern. (fis)

Eiscuisine, Rolfinckstraße 12a, Tel. 52 73 30 11, tgl. 11–20 Uhr, www.eiscuisine.de

Franzbrötchen-Eis

Das täglich wechselnde Eisangebot in dieser kleinen Eisdiele am Winterhuder Weg wird aus 100 Prozent Frischmilch hergestellt. Sahne wird nicht verwendet, was das Eis weniger fettig, aber nicht weniger lecker macht. Und auch auf künstliche Zusätze wie Weichmacher, Aromen, Farbstoffe und Stabilisatoren wird verzichtet. Wie das Eis genau zubereitet wird, lässt sich dank einer Fensterscheibe zum Nebenraum genau beobachten. Wer auf der Speisekarte seine Lieblingssorte entdeckt, kann diese auch direkt in zwei unterschiedlichen Isoboxen vorbestellen. Besonders beliebt sind die Sorten Himbeere-Baiser, Karamell-Meersalz, Milchschnitte und Franzbrötchen. Eine Kugel kostet 1 Euro (100 Gramm kosten umgerechnet 0,87 Cent). (hpmtt)

Delzepich Eis, Winterhuder Weg 67, März, April und Oktober ab 13 Uhr, Mai bis September ab 12 Uhr, www.delzepicheis.de

50 Sorten täglich

Was gibt es schöneres, als eine kleine Eispause während einer Shoppingtour? In der Europa-Passage am Jungfernstieg wird seit der Eröffnung des Einkaufszentrums vor knapp elf Jahren Eis nach italienischer Tradition hergestellt. Neben der Eisdiele gibt es einen gleichnamigen Eisstand am Ausgang zur Mönckebergstraße, der mit den täglich vor Ort frisch zubereiteten Eissorten der Eisdiele beliefert wird. Bis zu 50 Eissorten werden jeden Tag zubereitet, wobei sich diese an der Saison orientieren. Besonders beliebt ist zur Zeit Sanddorn. Aber auch die Sahneeissorten Raffaello, Giotto, Kinder-Schokolade, Tiramisu und Tartufo schmecken sehr gut. Der Favorit unter den veganen Eisliebhabern ist Mascarpone-Birne-Ingwer sowie grüner Apfel. Eine Kugel entspricht genau 100 Gramm und ist für 1,30 Euro zu genießen. (hpmtt)

L’Italiana Gelateria, Ballindamm 40, Mo–Sa 9.30–20.30 Uhr, So 10.30–20 Uhr, www.litaliana-gelateria.de

Wer bei Schlecks Eis essen will, kann
sich seine eigene Sorte kreieren
Wer bei Schlecks Eis essen will, kann sich seine eigene Sorte kreieren © Marejke Tammen

100 Zutaten zur Wahl

In Hamburgs erstem Cold-Stone-Eisladen fällt die Entscheidung schwer. Aus mehr als 100 Zutaten kann man sich seine individuelle Eisportion nach Belieben zusammenstellen. Wie wäre es mit einem „ Kringel-Schlingel“ aus Vanilleeis, Salzbrezel, Nutella und Erdnussbutter?! Zunächst wählt man die Größe der Waffel und sucht sich eine (oder mehrere Eissorten) aus. Anschließend kann man aus weiteren Zutaten wie Apfelkuchen, Blaubeeren oder Schaumküssen eine Füllung wählen. Das Eis und die Zutaten werden auf dem Cold Stone – einer kühlen Marmorplatte – zusammen gemixt und zu einer einzigartigen Eiskreation zusammengestellt. Auch Veganer können dank der großen Auswahl ihr kleines Eiswunder erleben. Eine mittlere Portion (rund 250 Gramm entsprechen zwei bis drei Kugeln) kostet 2,90 Euro, jede weitere Zutat 50 Cent. (hpmtt)

Schlecks, Fischers Allee 78, Mo–So 1220 Uhr, www.schlecks.com

Fruchteis mit Hafer

Eine Anlaufstelle für Veganer ist das Liberty Eiscafé & Bistro am Fischmarkt. Hier werden keine gewöhnlichen Sorbets hergestellt, die üblicherweise zum Großteil aus Wasser, Zucker und Farbstoffen bestehen. Stattdessen werden frische Früchte verwendet. Bei Kindern ist das Erdbeere- sowie Mango-Eis sehr beliebt. Aber auch Matcha-Eis mit Hafermilch, Salted Peanut und Limette-Feige sollten unbedingt probiert werden. Seit einiger Zeit gibt es neben der Filiale am Hafenrand noch einen kleinen Laden an der Lappenbergsallee in Eimsbüttel. In beiden Geschäften werden neben dem hausgemachten veganen Eis zusätzlich vegane Speisen und veganer Fairtrade- Kaffee angeboten. Mit 1,40 Euro pro Kugel (100 Gramm kosten 1,75 Euro) ist das Eis zwar verhältnismäßig teuer, aber eben auch etwas Besonderes. (hpmtt)

Liberty Eiscafé, Fischmarkt 11 und Lappenbergsallee 43, Mo–So 12–19 Uhr, www.facebook.com/Liberty.Hamburg

Dänemark in Hamburg

Echtes dänisches Softeis gibt es auch in Hamburg – und zwar bei Miss Sofie in der HafenCity, direkt neben der Elbphilharmonie. Das besonders luftig-lockere Softeis nach Originalrezeptur gibt es in drei unterschiedlichen Größen. Doch der kleine Laden, benannt nach der Tochter des Inhabers, bietet nicht nur Softeis an. Wer vor einem Konzertbesuch noch schnell andere Sorten kosten will, der sollte unbedingt das Champagner-Sorbet probieren. Aber auch die Eissorten Rum-Rosine, Buttermilch und Lakritz sind nicht nur besonders, sondern auch lecker. Die Auswahl beschränkt sich zwar auf einige wenige Eissorten, doch dem Besucher wird beim täglichen Wechsel des Angebots nicht langweilig. Die Kugel Eis (100 Gramm) kostet 1,50 Euro. Abgerundet werden kann der Eisgenuss noch mit Toppings wie Mandeln, Smarties oder Krokant. (hpmtt)

Miss Sofie, Am Kaiserkai 59a, Mo–So 11.30–18 Uhr, www.misssofie.eu

Klassiker neu benannt

Wenn Sie schon immer einmal wissen wollten, wie „harte Jungs“ schmecken, dann sollten Sie mal bei Eis Schmidt vorbeischauen. Doch nicht nur für dieses Schokoladeneis ist die Eisdiele, die es inzwischen an sechs Standorten in Hamburg gibt, bekannt. Die „ Blondine“ (Vanilleeis) ist mindestens genauso beliebt bei den Stammkunden wie der Luftikuss (Schokoladeneis mit Karamell und Marshmallows), der Texas- Farm-Boy (Erdnusseis) oder der Schmollmund (Erdnusssorbet). Das Sortiment besteht aus ungefähr 40 Eissorten, die alle verrückte Namen tragen und täglich gewechselt werden. Eine Kugel kostet bei Eis Schmidt zwischen 1,40 und 1,60 Euro (100 Gramm kosten umgerechnet 0,83 Euro). (hpmtt)

Eis Schmidt, Eppendorfer Landstraße 96, Ottenser Hauptstraße 37, Schulterblatt 78, PropstPaulsenStraße 3, Colonnaden 25, Waitzstraße 22, täglich ab 11 Uhr, www.eis-schmidt.com

Frische aus dem Garten

„Natürlich mit Liebe“ lautet das Motto der Eisprinzessinnen. Dabei liegt die Betonung auf natürlich, denn es werden keine künstlichen Aromen, sondern zu 100 Prozent natürliche Stoffe verwendet. Seit 2014 werden hier besondere Eissorten wie Zitrone-Gurke, Weiße-Schoko-Matcha, Wiener-Mandel, Cashew-Pistazie, Mohn oder Griechischer Joghurt gemacht. Frisch vom Baum des Nachbarn kommen die Mirabellen im Eis, und auch die Brownies und Franzbrötchen werden selbst gemacht, bevor sie zu Eis verarbeitet werden. Ein beliebtes Topping sind die Lakritzstreusel. Bis kurz vor Weihnachten kann man hier noch genüsslich Eis schlecken. Eine Kugel kostet 1,20 Euro (100 Gramm kosten rund 0,74 Euro). Doch die Eisprinzessinnen bieten nicht nur Eis an. Wem an kalten Wintertagen eher nach Glühwein, Plätzchen und Gebäck ist, der wird auch fündig. (hpmtt)

Eisprinzessinnen, Am Rathenaupark 15, Mo–So 12–20 Uhr, www.eisprinzessinnen.de

Jeden Tag was Neues

Es muss wahre Liebe sein, wenn die Geschäftsführerin sogar im Urlaub Inspirationen für neue Eiskreationen wie Ananas-Thai-Basilikum oder Kalamansi (eine asiatische Zitrusfrucht) sammelt. Eisliebhaber können zwischen zwölf täglich wechselnden Eissorten wählen. Lediglich einige „Klassiker“ sind jeden Tag im Angebot. Die Sorten orientieren sich an der jeweiligen Obstsaison. So kann man sich im Frühjahr etwa Rhabarbereis, dann mit den ersten Sonnenstrahlen Holunderblüteneis und in den Sommertagen Pflaumeneis schmecken lassen. Eine Kugel entspricht ungefähr 100 Gramm und kostet 1,20 Euro. Zusätzlich werden in der Eisliebe auch noch Eistorten, Eisbomben, Eispralinen und Eismarillenknödel angeboten. (hpmtt)

Eisliebe, Bei der Reitbahn 2 und Eppendorfer Weg 170, Mo–So 12–21 Uhr, www.facebook.com/EisliebeOttensen

Günstig probieren

Exotische „Perlen“ wie Kiwi-Spinat oder Himbeere-Rucola gibt es in der Eis-Perle in Winterhude zu kaufen. Wer bei solch außergewöhnlichen Eiskreationen noch zögert, kann für 70 Cent zunächst eine Probierkugel erhalten. Eine ganze „Perle“ entspricht 100 Gramm und kostet 1,30 Euro. Besonders beliebt sind jedoch „ gewöhnlichere“ Eissorten wie Cookies oder Haselnuss. Über Toppings wie Marshmallows und Gummibärchen freuen sich vor allem die Kinder unter den Gästen. Dank der vielen Sitzmöglichkeiten sowohl drinnen als auch draußen ist das Eiscafé besonders beliebt bei Familien – und auch an kalten Wintertagen immer einen Besuch wert. Neben den regelmäßig wechselnden Eissorten werden auch Heißgetränke und mehrere täglich frisch gebackene Kuchen angeboten. (hpmtt)

Eis-Perle, Alsterdorfer Straße 283, April bis Oktober: 12–20 Uhr, November und Dezember: 12–18 Uhr, www.eis-perle.de