Da in Fachgeschäften in Hamburg kaum noch selbst geschlachtet wird, nennen sich die Mitarbeiter nicht mehr Schlachter, sondern Fleischer. Für die beiden unterschiedlichen Lehrberufe Fleischer/-Innen und Fleischerfach­verkäufer/-Innen gibt es mehr Angebote als Nachfrage. Mit anständigem Schulabschluss, Zuverlässigkeit und Einsatzfreude bestehen gute Chancen. Die Ausbildung erfolgt im dualen System – im Betrieb und in der Berufsschule. Nach drei Jahren erfolgt eine Abschlussprüfung. Nach einer späteren Meisterprüfung sind die Aussichten auf eine Selbstständigkeit groß: Viele ältere Ladeninhaber suchen Nachfolger.

Im ersten Lehrjahr werden 500 Euro, im zweiten 600 Euro und im dritten 750 Euro monatlich gezahlt. Das anschließende Einstiegsgehalt liegt zwischen­ 1700 und 2300 Euro. Mit mehr Berufserfahrung­ und Qualifikation steigt es je nach Absprache.

Interessenten können sich direkt im Fach­geschäft in der Nachbarschaft über den Ausbildungsberuf erkundigen. Oder über www.fleischerberufe.de sowie über die Ham­burger Fleischerinnung unter www.fleischer- hamburg­­­.de