Da in Fachgeschäften in Hamburg kaum noch selbst geschlachtet wird, nennen sich die Mitarbeiter nicht mehr Schlachter, sondern Fleischer. Für die beiden unterschiedlichen Lehrberufe Fleischer/-Innen und Fleischerfachverkäufer/-Innen gibt es mehr Angebote als Nachfrage. Mit anständigem Schulabschluss, Zuverlässigkeit und Einsatzfreude bestehen gute Chancen. Die Ausbildung erfolgt im dualen System – im Betrieb und in der Berufsschule. Nach drei Jahren erfolgt eine Abschlussprüfung. Nach einer späteren Meisterprüfung sind die Aussichten auf eine Selbstständigkeit groß: Viele ältere Ladeninhaber suchen Nachfolger.
Im ersten Lehrjahr werden 500 Euro, im zweiten 600 Euro und im dritten 750 Euro monatlich gezahlt. Das anschließende Einstiegsgehalt liegt zwischen 1700 und 2300 Euro. Mit mehr Berufserfahrung und Qualifikation steigt es je nach Absprache.
Interessenten können sich direkt im Fachgeschäft in der Nachbarschaft über den Ausbildungsberuf erkundigen. Oder über www.fleischerberufe.de sowie über die Hamburger Fleischerinnung unter www.fleischer- hamburg.de