Bei der 10. Staffel machen vier Hamburger Spitzenrestaurants mit. Die kulinarische Reise geht einmal um die Welt.
Das Hamburger Abendblatt feiert das erste Jubiläum mit der 10. Staffel des Lieblingsmenüs: Im kommenden Jahr bieten wir eine selten dagewesene Bandbreite unterschiedlicher Küchen – und eine echte Überraschung: Es geht kulinarisch von Norddeutschland ans Mittelmeer, über China bis in die USA und nach Österreich. Und es geht zurück ins Kaiserreich mit dem wiedereröffneten Reichshof mitten in der Hamburger City.
Trüffel-Ravioli, „Funky-Salmon-Roll“ (Sushi), marinierter Kaisergranat oder eine konfierte Fjord-Forelle – das sind einige der Highlights der 10. Staffel; diese läuft vom zweiten Januar bis Ende Mai 2017 in vier Restaurants zu unterschiedlichen Zeiten. Der Reichshof Hamburg macht den Start am 2. Januar. Es folgen: das Stocks in Poppenbüttel, das Apples Restaurant im Park Hyatt Hamburg und das Red Chamber am Rathaus.
So können Sie Ihren Gutschein buchen
Die Gutscheine kann man weiterhin in der Geschäftsstelle des Hamburger Abendblattes am Großen Burstah 18-32 von (9–19 Uhr, Sa 10–16 Uhr) für 59,50 Euro kaufen (zzgl. ein Euro Systemgebühr). Diese sind auch über die Abendblatt-Tickethotline 040/30 30 98 98 zu erwerben (zzgl. System- und Versandgebühr). Auch bei Online-Bestellungen kommen System- und Versandgebühren pro Auftrag hinzu. Für einen fairen Preis gibt es ein exklusives Fünf-Gänge-Menü mit jeweils passenden Weinen, Wasser und mehr.
„Entscheidend für den Erfolg dieser Aktion ist die Vorbereitung: Jeder Gast weiß ganz genau, was ihn erwartet“, sagt Vivian Hecker, Leiterin der Marketingabteilung beim Hamburger Abendblatt, die diese Aktion ins Leben gerufen hat. „Die Leser des Hamburger Abendblattes schauen dabei ganz genau hin“, sagt Felix Feist aus der Marketingabteilung. „Und wir schaffen es immer wieder, die Köche zu tollen Leistungen zu motivieren. Zusammen mit den Weinen von Rindchens Weinkontor schnüren wir ein Paket, bei dem der unbeschwerte Genuss im Vordergrund steht.“ Für Gerd Rindchen bedeutet das Lieblingsmenü „eine Herzensangelegenheit“. Er sagt: „Wir feilen lange an jedem Menü – und zwar: Gang für Gang – an der perfekt ausbalancierten Kombination zwischen Speisen und ausgewählten Weinen.“
Immer häufiger werden auch Gutscheine verschenkt. „Besonders zu Weihnachten. Auf der anderen Seite nutzen immer mehr Leser die Gutscheine, um sich in Gruppen anzumelden“, sagt Vivian Hecker. Mehrfach hat die Marketingabteilung von den Köchen gehört, wie frisch verliebte Pärchen das Fünf-Gänge-Menü nutzen, um sich einen ganzen Abend lang auf den Partner konzentrieren zu können. „Ist ja auch einfach, wenn man sich weder um Wein noch um die Rechnung kümmern muss.“ Die ist mit dem Gutscheinkauf beglichen.
Reichshof
Zum ersten Mal ist das Restaurant Slo-man im Hotel Reichshof Hamburg, das im Jahr 2015 neu eröffnet wurde, dabei. Man betritt eine ruhige und sehr fein restaurierte Welt des Art Déco. Eine Halle, eine völlig andere Welt, sehr charmant und zum Staunen. Charmant und auch ein bisschen anders ist Chefkoch Mario Regensburg (34): mit Stoffmütze, tätowiertem rechten Arm und dem Hang zu einer spielerischen Küche. „Regensburg hat uns alle aus dem Stand überzeugt; seine Kreationen sind überraschend, handwerklich top und wirklich gut auf einander abgestimmt“, sagt Vivian Hecker. Wir empfehlen daher den Reichshof uneingeschränkt allen, die neugierig auf ein hanseatisches Schmuckstück sind.
Stocks
Heiko Stock hat mit seinem Restaurant mitten in Poppenbüttel seit Jahren seine treuen Fans. Er gehört zu den Köchen, denen man anmerkt, dass sie es ihren Gästen immer gut gehen lassen wollen. Um den Kick für seine Sushi zu lernen, reiste er nach Kalifornien. „Damit es so etwas auch im Norden von Hamburg gibt“, sagt er. Er meint: damit der Poppenbüttler nicht „nach Hamburg fahren“ muss. Solch hanseatisch feine Differenzen sollte man bei seinem neuen Lieblingsmenü herausschmecken können, denn Stock schafft es, Spezialitäten aus den USA, dem Mittelmeerraum, Asien und Österreich zu kombinieren. Wir empfehlen Stocks Restaurant allen, die es sich in einem gemütlichen Reetdachhaus einmal richtig gut gehen lassen wollen.
Apples Restaurant
Julia Eckerstorfer vom Apples Restaurant im Park Hyatt Hamburg gehört zu den tollen Entdeckungen der vergangenen Staffel des Lieblingsmenüs. Sie hat das Riesentalent, mit ganz einfachen Produkten – wie Kartoffeln (9. Staffel) und Eiern (10. Staffel) – ganz Großes zu zaubern. In der 10. Staffel zeigt Eckerstorfer ein weiteres Talent: Alle fünf Gänge kombinieren zwar sehr unterschiedliche Produkte, sind aber außergewöhnlich gut abgeschmeckt. Unser Tipp: Der Weg in den zweiten Stock des Hotels lohnt sich: Vom Hauptbahnhof kommend geht man durch das Levantehaus. Mit dem Fahrstuhl fährt man in den zweiten Stock; hier befindet sich das Apples.
Red Chamber
Qiuyi Chen, der Chef im asiatisch ausge-richteten Restaurant Red Chamber, führt ein Leben für die Küche, ist Gastwirt mit besonderer Leidenschaft und Hingabe und stammt aus einer chinesischen Familie, in der genau dies Tradition ist. Diese Leidenschaft findet sich auch in der 10. Staffel des Lieblingsmenüs wieder. Es gibt natürlich Sushi, Fisch („Das können wir Chinesen besonders gut“), Ente (das weiß man), aber auch Fleisch. Dafür hat Qiuyi Chen mit dem Koch Fengping Zhang geübt. Das Lammkarree mit einem asiatischen Risotto ist wundervoll gelungen. Wir empfehlen das Red Chamber allen, die eine würzige, asiatische Küche mögen. Eine Küche, die modern und unkompliziert ist und auch nordische Gaumen nicht erschreckt.