Hamburg. In elf Cafés können Kunden den Kaffee bald umweltverträglich mitnehmen
Laut Deutscher Umwelthilfe (DUH) landen bundesweit jedes Jahr rund 2,8 Milliarden Coffee-to-go-Becher in der Tonne. Jeder Deutsche nutzt demnach 34 Einwegbecher innerhalb eines Jahres.
Inzwischen rückt das Problem immer mehr in das Bewusstsein der Verbraucher. Vielerorts in Deutschland wird darüber nachgedacht, wie man die Zahl der Pappbecher minimieren kann – auch in Hamburg. Einen guten Ansatz hat nun das Team des Hamburger Kaffeeimporteurs El Rojito aus Ottensen auf den Weg gebracht. Unter dem Motto „Refill it“ geht am 1. November das von El Rojito initiierte Mehrweg-Pfandbechersystem an den Start, an dem sich bislang elf Cafés und Bäckereien beteiligen, unter anderem in Ottensen, Eimsbüttel, auf St. Pauli und Sternschanze. Und immer mehr wollen mitmachen. „Wir haben schon Anfragen bekommen und führen noch weitere Gespräche“, sagt Roman Witt von El Rojito. Ziel sei es, langfristig ein flächendeckendes Netz an Kooperationspartnern in Hamburg aufzubauen.
Kunden der teilnehmenden Cafés haben die Möglichkeit, sich einen der umweltfreundlichen Mehrweg-Pfandbecher für 1,50 Euro zu leihen. Diese bestehen aus nachhaltigem Lignin, auch „Baumsaft“ genannt, und sind vollständig biologisch abbaubar. Der Kunde kann den Becher bei seinem nächsten Besuch einfach wieder auffüllen lassen oder gegen Pfand zurückgeben. Der eigene Deckel inklusive Mundstück bleibt jedoch beim Kunden – aus hygienischen Gründen. Die Becher werden von den teilnehmenden Cafés gründlich gespült und wieder in den Kreislauf zurückgegeben. „Die Becher halten mindestens 75 Spülgänge aus“, sagt Witt. 3000 Becher sind inzwischen eingetroffen und werden nun an die teilnehmenden Partner verteilt. 2000 Becher sollen noch nachbestellt werden.