Bernsteinweizen, Keller-Bier oder Scotch Ale – Foodpairing, ein Trend, bei dem es darum geht, welches Bier zu welcher Speise passt, werden Gäste vom 4. November an in der „Störtebeker Elbphilharmonie Hamburg“ erfahren. Dann nämlich eröffnen die East Hotel & Restaurant GmbH und die Störtebeker Braumanufaktur die Gastronomie auf drei Etagen des Konzerthauses. Nordische Küche und klassische sowie eigens kreierte Brauspezialitäten bilden den Schwerpunkt.

Platz der Deutschen Einheit 3, im Internet unter www. stoertebeker-eph.co­m

Einen Weinabend der besonderen Art können Gäste der Osteria da Francesco in Pöseldorf erleben. Am 5. November gibt es zum Fünf-Gänge-Menü Spitzenweine der italienischen Weinmanufaktur Marchese Antinori. Moderiert wird der Abend vom italienischen Botschafter Toni Rosner. Menüpreis: 159 Euro. Reservierungen unter dem Stichwort „Antinori“ an info@da-francesco.de.

Milchstraße 4, Tel. 040/25 30 43 80

Fünf Zweisterneköche und andere hochdekorierte Könner sowie 40 Winzer laden am 13. November zur Big Bottle Party ins Louis C. Jacob. Zum zehnten Mal geht diese große Weinparty über die Bühne. Neben Küchenchef Thomas Martin sind unter anderen Dirk Luther (Vitalhotel Alter Meierhof, Glücksburg), Johannes King vom Sylter Söl’ring Hof, Bobby Brauer (Esszimmer, BMW Welt, München) und Christoph Rüffer vom Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten dabei. Die Karten kosten 189 Euro.

Elbchaussee 401–403, Tel. 040/822 55 405, www.hotel-jacob.de

Einige Flaschen im Gepäck hatte auch Axelle Araud, Winemaker beim Champagnerhaus Dom Pérignon. Die Französin moderierte am Mittwoch ein Tasting im Alsterhaus mit verschiedenen Vintage-Champagnern. Als Vintage bezeichnet man einen sehr hochwertigen Champagner aus einem bestimmten Jahr. In der „More than Champagne“-Lounge im vierten Stock kann man nach Herzenslust schlürfen: Neben Dom Pérignon gibt es Perlweine von Moêt & Chandon, Ruinart, Veuve Cliquot und Krug.

Alsterhaus, Jungfernstieg 1–20, geöffnet Mo–Sa 10–20 Uhr

Die Biomarktkette Temma (Rewe) arbeitet seit Kurzem mit dem Hamburger Unternehmen Casagusta zusammen, das sich für ethische Tierhaltung einsetzt. Resultat dieser Kooperation: Die Temma-Filialen in Eppendorf und Blankenese bieten Fleisch vom Bentheimer Landschwein an, das von einem Landwirt in Brockel (Landkreis Rotenburg/Wümme) nachhaltig gezüchtet und geschlachtet wird.

Eppendorfer Landstraße 77 und Sülldorfer Kirchenweg 2, www.temma.de

Der US-Grillexperte Jamie Purviance stellte am Mittwoch in der „Grill Academy Hamburg“ sein neues Buch „Weber’s American BBQ“ vor. Darin räumt er mit den gängigen Klischees auf, dass in den USA lediglich Hotdogs und Burger auf den Rost kommen. Sein aktueller „Schinken“ macht sich sicherlich gut unterm Weihnachtsbaum. Merke: Nach der Grillsaison ist vor der Grillsaison!

Weber’s American BBQ, Gräfe & Unzer Verlag, 29,99 Euro