Tartare de Boeuf mit krossen Pommes und gemischtem Salat
Zutaten für 4 Personen
Tatar
800 Gramm Bavette/Flanksteak
(die Männerversion)
5–6 Cornichons
2–3 Schalotten
1 Esslöffel Kapern
5–6 Sardellen
Jeweils ca. die Hälfte eines Bundes
Schnittlauch, glatter Petersilie
und Kerbel
Mayonnaise
Sonnenblumenöl
1–2 Teelöffel Dijon-Senf
2–3 Eigelb
Worcestersauce
½ Zitrone
Pommes
600–800 Gramm festkochende
Kartoffeln (je nach Appetit)
Salat
Marktsalate (gemischt)
Einfaches Olivenöl und
kalt gepresstes Olivenöl
1 Teelöffel Dijon-Senf
1 Schalotte
½ Zitrone
Salz, Pfeffer
Zubereitung des Tatar
Das Fleisch fein würfeln. Cornichons, Schalotten, Kapern, Sardellen, Schnittlauch, Petersilie und Kerbel klein hacken und zum Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.
Zubereitung der Mayonnaise
Die Eigelbe mit einem Teelöffel Dijon-Senf verquirlen, langsam Sonnenblumenöl einrühren, bis die Mayonnaise eine sämige, aber dickliche Konsistenz hat. Mit Worcestersauce, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mayonnaise erst kurz vor dem Servieren unter das Fleisch mischen.
Zubereitung der Pommes
Festkochende Kartoffeln schälen, in gleichmäßig große Pommes (ca. zwei Zentimeter dick) schneiden. Langsam im Salzwasser garen, bis sie fast auseinanderfallen. Vorsichtig auf ein Rost geben und kalt stellen. Durch diesen Vorgang wird den Kartoffeln die Flüssigkeit entzogen, und sie werden so später wunderbar crunchy. Wenn die Pommes ausgekühlt sind, werden sie das erste Mal frittiert, bis sie anfangen, leicht braun zu werden. Danach die Pommes abtropfen lassen und wieder kalt stellen, bis sie kurz vor dem Servieren ein letztes Mal goldbraun frittiert werden.
Zubereitung des Salats
2–3 EL Weißwein-Essig mit einem Teelöffel Dijon-Senf verrühren und einfaches Olivenöl einrühren, bis eine sämige Masse entsteht. Eine sehr fein gehackte Schalotte hinzugeben. Mit einem Schuss kalt gepresstem Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren zum Salat geben.
Das Tatar mit einer Kreisform auf Tellern anrichten, Beilagen drapieren und voilà. Bon Appétit!