Tartare de Boeuf mit krossen Pommes und gemischtem Salat

Zutaten für 4 Personen

Tatar

800 Gramm Bavette/Flanksteak

(die Männerversion)

5–6 Cornichons

2–3 Schalotten

1 Esslöffel Kapern

5–6 Sardellen

Jeweils ca. die Hälfte eines Bundes

Schnittlauch, glatter Petersilie

und Kerbel

Mayonnaise

Sonnenblumenöl

1–2 Teelöffel Dijon-Senf

2–3 Eigelb

Worcestersauce

½ Zitrone

Pommes

600–800 Gramm festkochende

Kartoffeln (je nach Appetit)

Salat

Marktsalate (gemischt)

Einfaches Olivenöl und

kalt gepresstes Olivenöl

1 Teelöffel Dijon-Senf

1 Schalotte

½ Zitrone

Salz, Pfeffer


Zubereitung des Tatar
Das Fleisch fein würfeln. Cornichons, Schalotten, Kapern, Sardellen, Schnittlauch, Petersilie und Kerbel klein hacken und zum Fleisch geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kalt stellen.


Zubereitung der Mayonnaise
Die Eigelbe mit einem Teelöffel Dijon-Senf verquirlen, langsam Sonnenblumenöl einrühren, bis die Mayonnaise eine sämige, aber dickliche Konsistenz hat. Mit Worcestersauce, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Mayonnaise erst kurz vor dem Servieren unter das Fleisch mischen.

Zubereitung der Pommes

Festkochende Kartoffeln schälen, in gleichmäßig große Pommes (ca. zwei Zentimeter dick) schneiden. Langsam im Salzwasser garen, bis sie fast aus­einanderfallen. Vorsichtig auf ein Rost geben und kalt stellen. Durch diesen Vorgang wird den Kartoffeln die Flüssigkeit entzogen, und sie werden so später wunderbar crunchy. Wenn die Pommes ausgekühlt sind, werden sie das erste Mal frittiert, bis sie anfangen, leicht braun zu werden. Danach die Pommes abtropfen lassen und wieder kalt stellen, bis sie kurz vor dem Servieren ein letztes Mal goldbraun frittiert werden.


Zubereitung des Salats
2–3 EL Weißwein-Essig mit einem Teelöffel Dijon-Senf verrühren und einfaches Olivenöl einrühren, bis eine sämige Masse entsteht. Eine sehr fein gehackte Schalotte hinzugeben. Mit einem Schuss kalt gepresstem Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing erst kurz vor dem Servieren zum Salat geben.


Das Tatar mit einer Kreisform auf Tellern anrichten, Beilagen drapieren und voilà. Bon Appétit!