Ein Hamburger Gastronom setzt auf die HafenCity: Im April will der Koch und Weinexperte Tobias Strauch gleich zwei Restaurants eröffnen, die zusammen 265 Plätze und insgesamt 500 Quadratmeter haben. Direkt am Wasser auf der Pier am Magdeburger Hafen entsteht das Restaurant Strauchs Falco und im Arkandengeschoss darüber ein Café mit Tapas- und Weinbar.
Der 46-jährige Koch Tobias Strauch gründete nach einem Studium an der Hotelfachschule Hamburg 1994 mit dem Mess an der Turnerstraße im Karoviertel sein erstes Restaurant. Weiterhin betreibt er das Restaurant & Brasserie Marblau an der Poolstraße in der Neustadt sowie die Sanktpaulibar im St. Pauli Theater. Und er hat einen Cateringservice sowie einen Weinhandel an der Wexstraße.
Bei Strauchs Falco soll es mediterran-hanseatisch zugehen, kombiniert mit orientalischen Aromen – die Küche des Marblau, wo beispielsweise Besucher der Laeiszhalle bis 23.30 Uhr essen können, soll in die HafenCity kommen. Die Daten: 120 Plätzen innen im 200 Quadratmeter großen Gastraum. 100 Terrassenplätze draußen, davon 40 auf der Restaurant-Terrasse und 60 auf der Café-Terrasse direkt am Wasser. Die Wein- und Tapasbar bietet im 100 Quadratmeter großen Gastraum Platz für 45 Gäste.
In der Tapasbar soll es auch Seafood und Fischspezialitäten geben. Dazu hauseigene Weine offen sowie flaschenweise „und für die Nachbarn in der HafenCity auch zum Mitnehmen.“
Der Name Falco ist angelehnt an Falken, die auf Stellschirmen abgebildet sind und aus dem Besitz des Designers Peter Schmidt stammen, der auch das Restaurant mitgestaltet hat. Tobias Strauch: „Die Stellschirme standen ursprünglich im Salon und im Speisezimmer von Peter Schmidt, in denen über viele Jahre legendäre Abendessen mit prominenten Gästen aus Kunst, Kultur, Wirtschaft und Gesellschaft gegeben wurden.“