Nach dem Ayurveda-Prinzip ist jedes Nahrungsmittel zugleich auch von medizinischem Nutzen. Dabei ist der Übergang vom Nahrungs- zum Heilmittel fließend. So ist Kurkuma (Gelbwurz) beispielsweise ein Küchengewürz - zugleich aber kann es auch als Heilmittel eingesetzt werden. Dasselbe gilt für Ingwer oder den Langpfeffer, Pippali. Was den Gebrauch in der Küche von dem in der Medizin unterscheidet, ist allein die Dosis. So kann das gelbe Gewürz in potenzierter Form gegen Allergien helfen, während Kardamom Husten lindert.

Ajwain, ein dem Thymian ähnliches Kraut, gilt in Indien als bewährtes Mittel gegen Asthma. Im Handel werden Gewürzmischungen zur Nahrungsergänzung angeboten. Die bekanntesten heißen "Triphala" und "Trikatu". Erstere enthält eine Kombination aus drei indischen Früchten und soll nervenberuhigend und verjüngend wirken. Die Gewürzmischung "Trikatu" enthält die drei scharfen Gewürze Pippali, Ingwer und schwarzen Pfeffer. Sie soll vor allem die Verdauungskraft stärken und bei Atemwegserkrankungen und Erkältungen helfen.