Das Abendblatt hat nachgezählt: 105 Kellner legen 4500 Besteckteile auf die Tafel

Altstadt. Blumenschmuck, Besteck, bestellte Gäste - das Matthiae-Mahl ist reich an Zahlen und Superlativen. Das Abendblatt hat die interessantesten zusammengestellt:

Mehr als eine Woche brauchte das Vorbereitungspersonal zum Polieren des Silberschatzes.

Jeweils fünf Ratsdiener und Sicherheitsleute sind beim Mahl im Einsatz.

14 Polizeischüler dienen in alten Gala-Uniformen als "lebendiger Schmuck".

16 Reinigungskräfte kümmern sich darum, dass beim Mahl alles sauber bleibt.

22 Köche richten das Mahl an.

43 Silber-Aufsätze zieren die Tische.

47 Meter lang, 18 breit und 15 hoch ist der Große Festsaal im Rathaus.

105 Kellner bewirten die Gäste.

150 Meter sind die Festtafeln insgesamt lang, an denen die Gäste sitzen.

275 Kerzen erhellen den Mahl-Saal.

Fast 400 Gäste nehmen im Durchschnitt jedes Jahr am Mahl teil.

600 Stück silbernes Serviergeschirr,

700 Stück Servietten und Tischdecken,

1300 Töpfe Sternmoos,

2500 Gläser,

3500 Porzellanteile,

4100 weiße Tulpen und weiße Hyazinthen sowie

4500 Besteckstücke werden zum Essen und zur Dekoration gebraucht.

Bis zu 100 000 Euro hat das Matthiae-Mahl die Hansestadt in der Vergangenheit gekostet.