Sarah Wiener achtet darauf, möglichst wenig Lebensmittel wegzuwerfen. "Wenn ich sehe und höre, was Supermärkte in unserem Land abends in die Tonne hauen, während Menschen in anderen Teilen der Welt hungern, dann wird mir ganz anders", sagt die Starköchin. Deshalb versuche sie, privat ein Vorbild zu sein und auch aus übrig gebliebenem Essen vom Vortag ein neues schmackhaftes Gericht zu zaubern. Der "Scheiterhaufen" zähle zu ihren liebsten Kreationen - "einfach, schnell und wahnsinnig lecker".
Zutaten für Sarah Wieners Lieblings-Reste-Rezept sind (für 4 Personen): Altes Weißbrot, Croissants oder Milchbrötchen vom Vortag. Ein Dreiviertel Liter Milch (Bio!), eine Prise Salz, Saft und Schale einer unbehandelten Zitrone, 2 Teelöffel Vanillezucker. 80 g brauner Zucker, 3 Bioeier, 1 kg Äpfel oder Birnen, 4 Esslöffel Butter, 50 g Rosinen und 50 g Mandelstifte oder andere Nüsse.
Zubereitung: Das alte Brot in dünne Scheiben schneiden. Danach Milch mit Eiern, Zucker, Zitronenschale, Salz und Vanillezucker verquirlen und die Mischung über die Semmelscheiben gießen. Ziehen lassen, während man das Obst vorbereitet: Äpfel/Birnen schälen und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen, eine Auflaufform mit Butter einstreichen. Dann abwechselnd die Semmel-Ei-Milch-Masse und die Apfel-Birnen-Masse schichten. Dazwischen, bei Belieben, Rosinen und Nüsse verteilen. Zum Schluss die restliche Ei-Milch-Masse übergießen.
Zur Krönung ein Baiser herstellen: dafür zwei Eiweiß mit drei Esslöffeln Zucker steif und glänzend schlagen. Über die Masse verteilen und in den Backofen schieben. Alles etwa 40 bis 45 Minuten auf mittlerer Schiene backen. "Zu diesem Rezept passt wunderbar eine schöne Vanillesauce, auch Zwetschgen - oder Kirschkompott ist eine leckere Ergänzung", sagt Wiener. Guten Appetit!