Für Vox stellte sich der Frauenschwarm erstmals an den Herd. Abendblatt.de verriet er Teile des Menüs – und welches Essen er gar nicht mag.

Hamburg. Als Bachelor brach er in der gleichnamigen RTL-Sendung reihenweise Frauenherzen, als Freizeitkicker beim Hamburger Verein Niendorfer TSV ist er ein Oberliga-erfahrener Torjäger. Für seine Kochkünste am heimischen Herd in Winterhude war TV-Star Paul Janke bisher jedoch nicht bekannt.

Das dürfte sich am kommenden Sonntag ändern: Wenn VOX um 20.15 Uhr die jüngste Folge von "Das perfekte Promi Dinner“ ausstrahlt, tritt auch der Frauenschwarm an, um sich die 5000 Euro Preisgeld für einen guten Zweck zu erkochen.

"Ein leidenschaftlicher Koch bin ich nicht“, gesteht der 30 Jahre alte Hamburger im Gespräch mit abendblatt.de. "Um ehrlich zu sein: Das Drei-Gänge-Menü vor laufenden Kameras war mein Kochdebüt. Eigenständig Essen zubereitet, hatte ich davor noch nie.“

+++ Ein Besuch beim "Bachelor" zu Hause in Hamburg +++

Ein bisschen aufgeregt sei er natürlich gewesen. Aber auch gut vorbereitet. Gemeinsam mit Ziehmama Gaggi wählte er ein Rezept für die exklusive kulinarische Runde aus. Auch ein paar Kochtipps holte er sich. "Außerdem haben wir am Vorabend meines Dinners alles einmal Probe gekocht.“ Wenn auch unter Zeitdruck und mit einem ordentlichen Jetlag. "Ich war kurzfristig mit RTL zur Oscar-Verleihung gereist und kam erst um 20 Uhr aus Los Angeles zurück“, erzählt Janke. "Am nächsten Morgen um 8 Uhr stand auch schon das Fernsehteam vor der Tür.“

Seinen Promi-Gästen – Model Wanda Badwal, Designerin Claudia Obert und Schauspieler Florian Fitz – zauberte er dann unter anderem ein Rosmarin-Rinderfilet mit Trüffelgratin und Gemüse. "Ich liebe Fleisch, also gab es auch für meine Gäste Fleisch“, sagt der Bachelor und lacht.

Stilvoll auch sein Aperitif. "Zur Begrüßung habe ich Champagner angeboten.“ Für den Image Manager eines Spirituosenherstellers Ehrensache. "An Getränken hatte ich alles da, das gehört doch zu einem perfekten Abend.“ Zur Vorspeise öffnete er einen Weißwein, der begleitende Wein zum Hauptgang war rot. "Meine Gäste waren aber auch sehr erfinderisch und bestens vorbereitet“, sagt er. "Florian Fitz zum Beispiel hat seinen persönlichen Lieblingswein einfach als Gastgeschenk mitgebracht.“

+++ Der Bachelor Paul Janke sorgt für den Kick +++

Beim Essen war Janke in jungen Jahren sehr wählerisch, mochte vieles nicht, aß nur bestimmte Gerichte. Das habe sich etwas gebessert, sagt der gebürtige Hamburger. "Mit Sushi konnte man mich früher jagen, heute esse ich es sehr gern“, so der blonde 30-Jährige. "Aber es ist noch immer so, dass ich zum Beispiel Früchte, Tomaten und Salat ganz und gar nicht mag.“

Als unhöflich sei es bei den drei anderen Promi-Köchen aber nicht angekommen, wenn er mal nicht alles probiert oder aufgegessen hat. "Übel genommen hat mir das keiner. Das meiste habe ich ja auch gegessen“, lobt Janke das kulinarische Niveau des Promi-Quartetts.

Zu einem perfekten Dinner gehört für ihn ohnehin mehr als ein gutes Menü. "Sicher muss es schmecken. Aber genauso wichtig sind doch auch Ambiente, Stimmung und Dekoration. Das Gesamtpaket muss stimmen.“

Bei welcher Dinnerparty der vier Promi-Gastgeber "das Gesamtpaket stimmte“, verrät Janke natürlich nicht. Nur so viel: "Wir hatten eine sehr harmonische Zeit miteinander. Und lecker war es auch.“

Am kommenden Sonntag wird der Hamburger nicht nur im Fernsehen für einen guten Zweck kochen, sondern sich auch in der Hansestadt engagieren: Er nimmt an der Typisierungsaktion für den an Leukämie erkrankten Eimsbüttler Daniel "Balli" Sommerfel im Uniklinikum Hamburg teil.