Einen Weinberg mit einem solchen Hafenpanorama gebe es in ganz Europa nicht, schwärmte Bürgerschaftspräsident Berndt Röder: Auf dem schmalen...

Einen Weinberg mit einem solchen Hafenpanorama gebe es in ganz Europa nicht, schwärmte Bürgerschaftspräsident Berndt Röder: Auf dem schmalen Grünstreifen am Stintfang mit den 75 Rebstöcken sind am Freitag rote Regent-Trauben und weiße Phönix-Trauben geerntet worden. Lange dauerte die Weinlese nicht, nach knapp zwei Stunden war alles vorbei.

"Das muss ein Spitzenwein werden", sagte Röder, der Hausherr des Weinbergs. Denn der Zuckergehalt des Traubenmostes - ein wichtiges Qualitätskriterium - wird Weingärtner Fritz Currle zufolge bei 81 Grad Oechsle liegen. Currle: "Ich vermute, dass die Qualität der Trauben besser ist als vergangenes Jahr."

Der Wein ist unverkäuflich: "Wir verschenken ihn nur für besonders gute Taten", sagte Röder. Auch die Hamburger Senatoren bekommen eine Flasche der Rarität.

Die Rebstöcke sind ein Geschenk der Wirte des "Stuttgarter Weindorfs" an die Bürgerschaft. Das Weindorf gastiert jedes Jahr auf dem Hamburger Rathausmarkt. Seit 1996 werden die Trauben auf dem Weinberg über den Landungsbrücken im September geerntet und sofort nach der Lese nach Stuttgart gebracht. Weinbaumeisterin Christel Currle presst sie dort und baut sie aus. Im Jahr darauf kehren die Hafentrauben dann als "Stintfang Cuvee" in die Hansestadt zurück - pünktlich zur Eröffnung des Weindorfs. Im vergangenen Jahr wurden rund 50 Flaschen Cuvee hergestellt - allerdings nur mit je 0,375 Liter Inhalt.