Hamburg ist Deutschlands Gourmet-Hauptstadt: 29 Restaurants der Hansestadt wurden jetzt von den Experten der Zeitschrift "Der Feinschmecker" mit dem Prädikat "besonders empfohlen" kulinarisch geadelt. Damit liegt Hamburg mit Abstand auf Platz eins. Aber: "Die Konkurrenz holt gewaltig auf", sagt Achim Becker vom "Feinschmecker". Berlin könne Hamburg in diesem Jahr mit 25 Empfehlungen noch nicht das Wasser reichen: "Doch der Kampf um die deutsche Feinschmecker-Hauptstadt wird im nächsten Jahr spannend." Insgesamt wurden 1200 Restaurants unter anderem auf Kochkünste, Service und Ambiente getestet.

Als bestes Hamburger Restaurant kürte die Feinschmecker-Jury in diesem Jahr das Jacobs im Hotel Louis C. Jacob. Mit vier von fünf möglichen Punkten rangiert das Restaurant unter Leitung von Chefkoch Thomas Martin bundesweit unter den 25 besten. Jeweils dreieinhalb Feinschmecker-Punkte gab es für das Seven Seas im Süllberg-Hotel, das Poletto in Eppendorf sowie für das Haerlin im Vier Jahreszeiten.

Hier alle 29 empfohlenen Hamburger Restaurants (die Punkte in Klammern): Allegria (2,5), Calla (2), Clasenhof (1,5), Das Kleine Rote (2,5), Die Bank (1,5), Fischereihafenrestaurant (2), Haerlin (3,5), Henssler Henssler (2,5), Jacobs (4), K & K Kochbar (1), Küchenwerkstatt (2), La Fayette (1,5), La Mirabelle (1,5), La Scala (2,5), Landhaus Flottbek (2), Landhaus Scherrer (2,5), Le Canard Nouveau (2,5), Memory (1,5), Nil (1,5), Piment (2,5), Poletto (3,5), Porto Marin (2), Prinz Frederik (3), Saliba (1,5), Schauermann (1), Seven Seas (3,5), Sgroi (3), Stock's (1,5), Tafelhaus (2,5).