Nord trifft auf Süd. Hochdeutsch auf Schwäbisch. Pils auf Wein. Das passt – und animiert ganz besonders kreative Köche zu Labskaus-Maultaschen. In der Laube mit der Nummer 8, beim Stäffelesrutscher, wird dieser Schwabenstreich in den kommenden Tagen serviert, wenn das Stuttgarter Weindorf zum 29. Mal auf dem Rathausmarkt gastiert.
Mit den Spezialitäten der schwäbischen Küche kennen sich Hamburger inzwischen aus. Buabaspitzle, Gaisburger Marsch, Ofaschlupfer. Sie wissen, wie gut die dicken Nudeln aus Kartoffelteig, der Eintopf mit Siedfleisch, Spätzle und Kartoffeln und auch der Nachtisch aus Brötchen, Äpfeln und Eierguss zu den württembergischen und badischen Tropfen passen. Sie wissen, dass ein Viertele „geschlotzt“ wird und nicht einfach nur getrunken. Und dass auch Schwaben Hans Albers’ „Junge, komm bald wieder“ auf der Quetschkommode spielen. Zum Mitsingen. Für alle. Denn das Zusammenhocken, das Schwätzen, das gemeinsame Feiern, das soll im Mittelpunkt stehen. Hamburg revanchiert sich übrigens mit einem Fischmarkt und schickt Aale-Dieter, Käse-Tommi und Bananen-Fred nach Stuttgart.
29. Stuttgarter Weindorf Do 17.7. bis Sa 2.8., täglich 11 bis 23 Uhr, Do–Sa 11 bis 24 Uhr, Rathausmarkt, Eintritt frei