Zu zweit lecker essen für 39,50 Euro pro Person. Das ist bis 27. August in zahlreichen Restaurants in Hamburg und Umgebung möglich.
Hamburg Zu den verdienstvollen Institutionen im schier unentwirrbaren Hamburger Gourmet-Dickicht gehört der altehrwürdige Schlemmersommer, seit 24 Jahren unter dem Patronat des Tourismusverbandes: Hier offerieren dieses Jahr noch bis zum 27. August 58 Restaurants in und um Hamburg ein Menü für 79 Euro für zwei Personen – also für moderate 39,50 pro Nase.
Dabei bleibt es den Restaurants komplett freigestellt, mit wie vielen Gänge und auf welchem Niveau sie ihre Gäste beglücken. Das Spektrum reicht von schlicht möblierten Gaststätten am Hafen bis hin zu veritablen Sternerestaurants, das Preis-Genuss-Verhältnis ist insgesamt sehr attraktiv, aber krass heterogen.
Schlemmersommer: Vier-Gang-Menü dominiert
Das Gros der Betriebe hat sich auf ein Vier-Gang-Menü eingegroovt, und natürlich müssen die Köche ein wenig auf den Wareneinsatz achten. Deshalb werden Mitglieder des „Freundeskreises Maispoulardenbrust“ bei gefühlt 30, Verehrer des Doradenfilets bei bestimmt 20 der Menüs fündig. Manchmal lugt der Sparfuchs jedoch zu offensichtlich um die Ecke, wie bei jenem Wirt, der für den Fixpreis mit einem Drei-Gang-Menü aus Tomatensalat, gefüllter Hähnchenkeule und Himbeer-Litschi-Sorbet zu punkten versucht.
Spitzenköche überraschen mit ihrem Angebot
Das andere Ende des Leistungsspektrums markiert Spitzenkoch Lars Schablinski, der mit dem Brook in der Speicherstadt ohnehin seit mehr als 20 Jahren höchst kreativ auf beständig sehr hohem Niveau kocht: Bei ihm bekommt man sieben Gänge, bestehend aus Amuse Bouche, asiatisch gebeiztem Lachs, Currysuppe mit Korianderöl und Scampi, Doradenfilet mit geräucherter Paprika-Emulsion, Espuma von grünem Apfel und Wasabi, Rücken und Bäckchen vom Rind mit Pilzrisotto und Zuckerschoten sowie eine Dessertvariation. Wow!
Restaurant Han Yang: ein wahres Festmahl
Auch eines der traditionsreichsten chinesischen Spitzenrestaurants in Hamburg, das Han Yang in Schnelsen, hat sich entschieden, seine Gäste für das Geld mit einem wahren Festmahl zu verwöhnen: Auf sechs Vorspeisenvariationen – darunter Baby-Calamari in Pfeffersalz, gegrillter Duroc-Schweinenacken sowie Ochsenbeinwürfel in Sauce der 1000 Geschmacksrichtungen – folgen Krabben-Wantans in Brühe und sechs verschiedene, hochklassige Dim Sum (Teigtaschen). Als Hauptgang kommen Black-Tiger-Garnelen (Wildfang) in Chilisauce und als Dessert Sesambällchen mit Vanille-Eis. Lohnenswert!
Tortue, Tarantella und Tschebull tischen auf
Auch sonst gibt´s allerlei Spannendes zu entdecken: Zwei noble, sonst eher hochpreisige Innenstadtläden, das Tortue und das Tarantella, treten ebenso wie das Tschebull mit respektablen Vier-Gang-Menüs an.
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Auch Altmeister Ernst-Wilhelm Klewinghaus hat sich mit seinem Menü im La Fée auf der Uhlenhorst ins Zeug gelegt, und die Mazzas in Eims- und Poppenbüttel offerieren verführerische Orient-Verlockungen. Großartig klingen das Früh- und das Spätsommermenü von Brechtmanns Bistro.
Sogar Michelin-Sterne-Köche sind mit dabei
Der Michelin-besternte Jellyfish offeriert, ebenso wie das Biorestaurant Wolfs Junge, ein Drei-Gang-Überraschungsmenü, auch das bezaubernde Heimatjuwel in Eimsbüttel ist mit von der Partie. Zudem sind in den Hamburger Randgebieten etliche spannende Anbieter mit dabei. Insgesamt macht es echt Spaß, sich lustvoll durch die Menüs zu scrollen: So wird der Sommer kulinarisch ziemlich spannend!
Alle teilnehmenden Restaurants mit ihren Menüs auf www.hamburg-kulinarisch.de