Hamburg. Mehr als 30 Cafés und Restaurants stehen dem Publikum an der Osterstraße zur Verfügung. Teil elf der großen Serie.

Portugiesisch, italienisch oder griechisch? Allein bei den mediterranen Angeboten haben die Osterstraßen-Bewohner und -Besucher, die als „liberal, sympathisch und anspruchsvoll“ gelten, die Wahl zwischen jeweils zwei Restaurants. Dazu kommen asiatische Imbisse, kalifornisch-mexikanische Küche, eine Alpenkantine und jede Menge nette Cafés (allein zwischen den Hausnummern 79 und 91 reihen sich vier Kaffeeläden). Spitze ist die Eimsbüttler Gastromeile auch bei Bio-kuchen und deutschen Tropfen: Die kommen von Christof Eichel und aus dem „Weingarten“.

1. Restaurant Christos Die bei uns als Vorspeisen bekannten Mesédes und traditionelle Spezialitäten bilden den Schwerpunkt dieses beliebten „Griechen an der Ecke“. Mesédes (ab 4,20 Euro) sind aber viel mehr als nur Appetitanreger: Gebratene Lammleber in Oregano-Soße, gegrillte Scampis und Spinat-Sesam-Salat sind Ausdruck besonderer Gastfreundschaft. Wegen des gegrillten Loup de Mer (14,70 Euro) fahren sogar Gäste aus Niendorf und Eppendorf an den Weiher. Es ist ein ungeschriebenes Gesetz, dass ein unbesetzter Platz ein reservierter ist. Daher: lieber vorbestellen!
Osterstraße 2, täglich 18–24 Uhr, 040/43092657, www.restaurant-christos.info

2. Restaurant Vesper An der Ecke Osterstraße/Eppendorfer Weg befindet sich das sonnigste Fleckchen der gesamten Gastromeile. Deshalb sitzen die Gäste eigentlich bei jedem Wetter draußen (manchmal mit Wolldecken) und genießen das bunte Treiben um sie herum. Sehr gerne trifft man sich im Vesper zum Frühstücken. Während in der Woche Mütter mit Kinderwagen sich am leckeren Büfett (ab 6,90 Euro) oder beim wöchentlich wechselnden Mittagstisch (unter 10 Euro) stärken, kommt das bis 14 Uhr ausgedehnte Frühstücksbüfett an den Wochenenden (ab 9,50 Euro) Nachtschwärmern sehr entgegen. Seit dem 11. Februar präsentiert Vespers neuer Küchenchef Manaf Tchedre sein „Hamburg kulinarisch“-Menü. Wer dessen französisch-mediterrane Speisen probieren will, sollte unter dem Stichwort reservieren.
Osterstraße 10–12, Montag bis Freitag 9–24 Uhr, Sonnabend 10–24 Uhr, Sonntag 11–23 Uhr, 040/4917355, www.restaurant-vesper.de

2 – Das
Vesper von
außen: beliebter
Treffpunkt zum
Frühstücken, Mittagessen
und
Sonnen
2 – Das Vesper von außen: beliebter Treffpunkt zum Frühstücken, Mittagessen und Sonnen © HA | Michael Rauhe

3. BioKonditorei Eichel Die weißen Pappschächtelchen mit dem schlichten Siegel sind fast schon so berühmt wie die königsblauen Tüten der Kleinen Konditorei vom anderen Ende der Osterstraße. Stabil sind die Kartons der BioKonditorei Eichel, die die erste ihrer Art in ganz Norddeutschland war. Denn wertvoll ist deren Inhalt: Torten, Kuchen und Kekse werden ausschließlich aus kontrolliert biologischen Zutaten hergestellt. „Mein Ziel war es schon seit der Lehre, ohne Fertigprodukte auszukommen“, sagt Konditormeister Christof Eichel (50) selbstbewusst.

Sechs Jahre lang arbeitete er in Großbritannien, darunter im Londoner Savoy Hotel, bevor er erkannte, „wie deutsch“ er ist, und in seine Heimat zurückkehrte. Seit 13 Jahren verwöhnt der Meister mit einem Team von 15 Mitarbeitern die anspruchsvollen Gaumen der Eimsbüttler mit Chocolate Pie, Buchweizentorte, Lübecker Nusstorte und Apfeltarte (pro Stück zwischen 3,30 und 4,50 Euro). Es gibt stets eine Auswahl an Kuchen, die ohne Weizen- oder Dinkelmehl gebacken sind; außerdem zuckerfreie Rezepte. Neben dem Außer-Haus-Verkauf gibt es ein kleines Café mit wenigen, sehr begehrten Sitzplätzen. Kaffee und Tee sind – natürlich – auch bio.
Osterstraße 15, Dienstag bis Sonntag 11.30–18 Uhr, 040/43193151, www.biokonditorei-eichel.de

3 – Alles bio:
Konditormeister
Christof Eichel mit
einer Mohn-Quarktorte
vor dem
Tresen
3 – Alles bio: Konditormeister Christof Eichel mit einer Mohn-Quarktorte vor dem Tresen © HA | Michael Rauhe

4. Khao San Thai Thai Die linke Seite der Osterstraße, die bergab stadtauswärts führt, ist eine eigene kleine Schlemmermeile. Mittendrin liegt das gemütliche Thai-Restaurant Khao San, das seit August 2015 von Monruedi König (39) geführt wird. Schüler des benachbarten Kaifu-Gymnasiums schätzen das Mittagsmenü mit Suppe ebenso wie Angestellte aus den umliegenden Büros und Läden (auch zum Mitnehmen). Spezialität des Hauses ist gebratenes Rindfleisch mit Chili und Basilikum (7,90 Euro). Abends lockt das Love-Story-Menü mit rotem Curry, knusprigem Entenfleisch und Kokosmilchpudding.
Osterstraße 48, Montag bis Freitag 12–16 Uhr und 18–23 Uhr, Sonnabend und Sonntag 12–23 Uhr, 040/75662926, www.khaosan-thaithai.de

5. Vineyard Die Mischung aus Weinbar mit Platz für 150 Gäste, Einzel- und Großhandel ist einzigartig in Hamburg. Im „Weingarten“ kann man Tropfen von knapp 60 Winzern probieren – dabei liegt der Schwerpunkt auf deutschen Weinen. Das Restaurant Heimatjuwel am Stellinger Weg wird ebenso wie das Deutsche Schauspielhaus und Schmidt’s Tivoli vom Vineyard (sprich Winjard) beliefert.

Abends bekommen die Gäste gegen ein Korkgeld von 8,90 Euro die Flaschen zum Ladenpreis ausgeschenkt (inklusive einer Flasche Tafelwasser). Dazu werden Flammkuchen, Abendbrot und Käseplatten serviert. Regelmäßig stehen Winzerbesuche und Weinseminare auf dem Programm.
Osterstraße 92, Montag 10.30–19 Uhr, Dienstag bis Sonnabend 10.30–23 Uhr (Weinhandel) sowie Dienstag bis Sonnabend 17–23 Uhr (Weinbar), 040/43213230, www.vineyard-weinhandel.de

6. L’Orient „Moderne libanesische Küche“ lautet das Erfolgsrezept des laut Yelp beliebtesten deutschen Restaurants (Wertung aus dem Jahr 2016). Unschlagbar ist der Lunch Oriental mit drei Gängen für 10,90 Euro.
Osterstraße 146, Montag bis Freitag 11.30–23 Uhr, Sonnabend und Sonntag 10–23 Uhr, 040/43281651, www.restaurant-lorient.de

7. Café Estoril An den köstlichen portugiesischen Toasts mit Käse, Schinken und/oder Spiegelei kommt man nur schwer vorbei. Dazu ein Galão oder frisch gepresster Orangensaft, lokale Zeitungen inklusive – fertig ist der perfekte Start in den Arbeits(freien)tag!
Osterstraße 158, Montag bis Freitag 8–22 Uhr, Sonnabend 8–20 Uhr, Sonntag 10–18 Uhr, Tel. 040/43 27 37 46, www.cafe-estoril.de

8. Café Délice Nach 28 Jahre hat Fatima da Silva (51) sich ihren lang ersehnten Traum erfüllt und den perfekten Platz und den richtigen Zeitpunkt für ihr Café gefunden. Von den Bistrostühlen (aus echtem Bambus geflochten) über den Café Crème bis zu den knusprigen Croissants – im Délice ist alles original französisch. „Ich liebe die französische Lebensart und nasche sehr gern, süß und salzig“, sagt die sympathische Gas­tronomin, die seit gut zwei Jahren sa­voir vivre an die Osterstraße bringt.
Osterstraße 168, Dienstag bis Freitag 8–19 Uhr, Sonnabend und Sonntag 9–18 Uhr, 040/60783580, www.cafedelice.de

Vincent Riso im Café Délice
Vincent Riso im Café Délice © HA | Michael Rauhe

Alle Teile der Serie unter abendblatt.de/gastromeilen