Freiburgs ehemaliger Trainer Volker Finke wechselt nach Japan. Der 60-Jährige übernimmt die Urawa Red Diamonds. "Ich bin überzeugt, dass die Arbeit eine Bereicherung für mich werden wird", sagt Finke, der einen Zweijahresvertrag erhält. Er wird Nachfolger seines entlassenen Landsmannes Gert Engels. Die Saison beginnt im März 2009.

Real Madrids Vereinspräsident Ramón Calderón droht neuer Ärger. Nach einem Bericht der Zeitung "El Mundo" sind erneut Zweifel an seiner Wahl zum Chef des Klubs von Trainer Bernd Schuster im Juli 2006 aufgetaucht. Wären die wegen angeblicher Unregelmäßigkeiten damals annullierten Briefwahlstimmen mitgezählt worden, hätte der heute 57-jährige Anwalt die Wahl verloren, so titelt die Zeitung unter Berufung auf polizeiliche Ermittlungen. Nach einer Klage Calderóns waren seinerzeit auf Anordnung der Justiz fast 11 000 per Brief abgegebene Stimmen für ungültig erklärt worden.

Mit dem am Kopf bandagierten Michael Ballack hat Chelsea London 2:0 bei den Bolton Wanderers gewonnen und mit dem elften Auswärtssieg in Serie einen Rekord in der englischen Premier League aufgestellt. Bereits nach neun Minuten war der Franzose Nicolas Anelka mit seinem 13. Liga-Tor zu Stelle. Deco erhöhte in der 21. Minute mit einem Seitfallzieher nach Vorlage von Ballack. Der Kapitän der deutschen Nationalmannschaft zog sich im zweiten Durchgang eine Verletzung an der Augenbraue zu und spielte mit einer Bandage weiter.

Ein Hamburger Jung hat das Rennen um die französische Meisterschaft wieder spannend gemacht. Der ehemalige St.-Pauli- und Werder-Bremen-Profi Ivan Klasnic war mit einem Doppelpack der Mann des Tages beim 2:1-Sieg von Aufsteiger FC Nantes gegen Titelverteidiger Olympique Lyon. Nach Lyons Führung durch Frederic Piqiuonne (44.) war der kroatische Nationalspieler Klasnic in der 60. und mit einem Elfmeter in der 89. Minute erfolgreich.

Inter Mailand hat eine gelungene Generalprobe vor dem Champions-League-Gruppenspiel bei Werder Bremen (Di., 20.45 Uhr) gefeiert. Der italienische Meister kam in der Serie A zu einem klaren 3:0-Sieg bei Lazio Rom. Walter Samuel (2.), Mobido Diakite (45., Eigentor) und Zlatan Ibrahimovic (55.) erzielten vor 30 000 Zuschauern im Olympiastadion die Tore für das Team von Trainer Jose Mourinho.

Der FC Barcelona ist nicht zu stoppen. Der Tabellenführer in Spaniens Primera Division besiegte den FC Valencia mit 4:0 und ist damit seit 20 Partien ungeschlagen. Matchwinner war der Franzose Thierry Henry, der mit drei Toren (19., 28., 77. Minute) sein bestes Spiel seit seinem Wechsel vom FC Arsenal vor eineinhalb Jahren zeigte. Den anderen Treffer erzielte Daniel Alves unmittelbar nach der Pause (46.).

Die deutsche U 20 mit der Hamburgerin Kim Kulig belegte bei der WM in Chile durch ein 5:3 (3:1) über Frankreich Rang drei. Marie Pollmann (Herford) hatte mit einem Hattrick (10., 29., 31.) für die Führung gesorgt, Julia Simic (67., Bayern München) und Lisa Schwab (Saarbrücken) die weiteren Treffer erzielt.